りとるさんの他のレビュー
おこんばんわ
何度も関西行ってますが、荘がなかなか食べられません。。。
いいなー。近くにできて。
近々追随します!
たっくん | 2010年9月29日 22:44こんばんは、napsです。
私も火曜の昼間に行って同様の感想です。
悪くないんだけど、非常にしょっぱい!(野菜増し、ニンニク少し、脂)
塩気がなければかなり満足だったんですが…
辛め、の逆って注文できるのかな?
やれるなら次回はそうしたいですw
naps | 2010年9月30日 02:20あれ?
こちらって京都のあの店なんですね~~。
はじめて知りました。
いい情報感謝!<(_ _)>BMします!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年9月30日 09:37こんばんわ。
そうですかしょっぱかったですか。
自分はカラメにしましたが、許容範囲でした。
おそらく自分の舌が、カラメに慣れすぎていて狂っているのでしょう^^
あと麺に関しては同じ印象を受けました。
もう一度固めで頼んでみたいと思います。
nesne | 2010年10月1日 02:43>たっくん。
こんばんは♪
これが近くにできたのは、本当に嬉しい限りですね。
ちょっとしょっぱかったのがアレでしたが、充分にインスパイアを堪能できました。
コレがブレだとしたら、もしかしたら相当美味しい可能性があるので、
ぜひ来てみてください、ご都合が合えば追随しますよ~!
りとる | 2010年10月1日 23:33>りうさん。
こんばんは♪
たま館はとにかく近いですから、簡単に行けるのでつい行ってしまいます。
こんなレポートでも参考にしていただければありがたいです。
まだブレがありそうですので、もう少し落ち着いた頃をオススメします。
あ、でも僕も直系行きたいなぁw
りとる | 2010年10月1日 23:35>napsさん。
こんばんは♪
レビュー拝見しました。
この日は本当に超しょっぱかったですよね。
でもそれさえなければ、かなりの評価のできる1杯ですよね。
麺も賛否分かれそうですが、僕は悪くないと思いますし、ブタは秀逸でした。
僕も次回行って、それでもしょっぱかったら、ウスメコールをしようかなと思いますw
りとる | 2010年10月1日 23:37>まるまる(やれるところまで♡)さん。
こんばんは♪
そうなんです、コチラ京都のあのお店の関東逆輸入店舗です。
まだ若干のブレがありそうな雰囲気ですが、
随所に片鱗は感じましたので、落ち着いた頃来られることをオススメします。
タイミングが合えば迎撃したいところです。
りとる | 2010年10月1日 23:40>nesneさん。
こんばんは♪
僕のときはかなりのしょっぱさでしたが、
いろいろな方のレビューなどを拝見すると、ブレの可能性もありますね。
これはもう1回行って検証しなくちゃいけませんね。
麺はあまり二郎っぽくないですが、これはこれでアリかなと思いました。
でも、やはりもうちょっとワシワシ感がほしいですかね?
りとる | 2010年10月1日 23:43
りとる
魔太郎
じろうりあん

土屋 圭二郎
らーど

この日は、職場の二郎部第3回会合です。
前回もインスパイアだったのですが、今回もインスパイアですw
メンバーみんなが行きつけのらーめんたま館に、
二郎インスパイアができたということで、これは行かなくちゃということになり、
オープン1週間という短い期間内に行ってきました。
よる19時30分到着で、店内満席、待ち5と賑わっています。
ただ回転は思ったよりよく、10分くらいで着席できました。
頼んだのは、「ラーメン(ニンニク少なめ、ヤサイ)」700円。
「二郎系はまず麺から攻めよ」という先輩登山家の教えを守り、
けっこう盛られたヤサイの裾野から麺を取り出します。
その麺ですが、二郎標準からするとやや細目の部類に入る平打ち麺。
茹で上がりも柔らかく、ワシワシというよりはチュルチュル口に入ります。
食べ応え、という観点で言うと若干物足りなさを感じてしまいますが、
スープをよく吸い込んでいるという点では、よいのではと思います。
そのスープですが、豚骨の効き具合はそれほど強く感じず、
いちばん先に口に伝わるのは、カエシの醤油のしょっぱさ。
スープ全体のバランスは決して悪くはないのですが、ちょっとしょっぱいかな。
カエシのしょっぱさとキレが、全体をリードしていっている感じです、
ニンニクも程よく効いているし、アブラも多めに浮いていてまろみを出しています。
ただ、やっぱりしょっぱいなぁw
でも、麺やヤサイを食べさせるには、これくらいでいいのかなぁ・・・?
いやいや、これはしょっぱいでしょww
後半は特に水を飲みながらじゃないとしんどいような状況でした。
ヤサイは、キャベツ:モヤシが1:9くらいの割合で盛られていて、
懸念していたシャッキリ具合もなかなかよく、美味しくいただけました。
ブタは、歯ごたえのあるものと、蕩ける感じのものが1枚ずつ。
どちらも存在感があり、肉食ってるぞというのが感じられるもので、
肉の旨味がしっかりと残っていて、これはデキのいいブタだと思います。
ヤサイの盛りが意外にもいいので苦戦しましたが、固形物は完食。
二郎インスパイアというところでは及第点だと思います。
麺が柔らかくてちょっと食べ応えに欠けますが、風味は良かったし、
ヤサイの盛り、ブタのデキともにかなりのレベルにあると思います。
ただ、スープがやはりしょっぱすぎますね~。
あと、もうちょっと豚骨の旨味というか、それこそ課長の旨味があっても、
もっと中毒性のあるものに仕上がるんじゃないかと思います。
このしょっぱさはブレなのか、また訪問する必要はありそうですね。
いずれにせよ、この距離でこのレベルの二郎インスパが食べられるのは
とても喜ばしいことなので、今後も頑張ってもらいたいです。
同行した部員も、概ね満足してくれたようなので、よかったです。