@まささんのレポート(レス)はわかりやすいですね、タンメン好きも同じかな。
新規登録レビュー、お疲れ様です。
タンメンは、野菜の炒め加減が結構重要ですよね。
ビジュアルを見ても炒め加減の良さが分かります。
仰るとおり、キャベツはザク切りが良いですよね^^;
赤城山 | 2010年10月3日 22:07こんばんは♪(^O^)/
丁度、コチラ気になっていました。
というのも、無性にマーボーメン食べたくなります。笑
市内で検索をかけても怪しそうなお店しかHITせず…
まさサンのレビューを見て、是非足を運ぼうと思いました。
ちなみに市内でオススメのマーボー麺のお店あったら
お知らせくださいね☆図々しくてゴメンナサイヽ(○´3`)ノ
No.8 | 2010年10月6日 19:12皆様コメありがとうございます。レス遅くなり申し訳ありません。
>あきぶさん はじめまして。タンメン旨いっすよね~。ハマル!以後よろっす。
>赤城山さん タンメンは火の通し加減と、旨味の抽出具合で美味しさが決まるきがします。中華料理店はここらの技術は間違いない気がします。ただ、スープのとり方はラーメン専門店にはなかなか及ばないでしょうね。
>モヨさん こう涼しくなってくるとマーボーまいうーですね。私的にはやはりひょうたんw次点でわんみかな?
土建屋@まさ | 2010年10月30日 08:48
土建屋@まさ
麺々亭☆呑助

平日の正午ちょっと過ぎ、店内は8分の入り。その後数分で満席。ここらへんは昼飯をとれるとこ少ないせいもあるのかかなりの賑わい。カウンターに陣取りメニューを物色。入り口にあった日替わりセットも気になったが、麺は冷やし中華なのでパスw豊富なメニューの中からタンメンをセレクトし注文。
厨房は店主と女将さん、ホールはおかあさん?活舌たつもわりと丁寧な細木先生って感じで、お客さん多い店内でも完全にホールをコントロールていますよ。流石ですw
他のお客さんは日替わりの注文が多いようですね。値段も安めなので、本当のお勧めなのかもしれません。
10分ほどで私の丼がやってきました。もくもくと湯気が立ち熱々な感じは、中華なタンメンそのものの見た目。大盛りのせいもあるのか丼も大きめでボリューミィ。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/51714585
熱々のスープをかき分け麺からいただきましょうか。やや縮れた細麺は、こういう店では硬めの部類に入る湯で加減。加水率は中くらい。風味ともちもちな感じが残るバランスタイプ。クリアなスープにもなじみがいい感じです。中庸な中華麺とは少し味わいが違い美味しい麺ですね。自家製でしょうか?大盛り注文とはいえ、細麺で200gほどはあるのでかなりの食べ応え。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/51714608
やや白濁したスープは思ったよりも旨味弱め。そこそこのガラ感。油分は炒め野菜由来の植物油ですかね。野菜の旨味はなかなか。課長さんは窓際。塩梅も弱めでちょっと足りない感じなので、ぼやけた印象を受けます。ごくごく普通の塩スープのように思えました。
メイン具材となる野菜達は、もやし、キャベツ、人参、ニラなどの中華王道的なタンメン具材。炒めは流石のどんぴた加減で、火がちゃんと通っているも野菜がシャキシャキと生きています。ただ、一つ気になったのがキャベツの切り方。芯の部分も利用するとこうなってしまうのはわかりますが、せめて葉の部分はなるべく細切りではなく、ザク切りにしてほしい。ラーメンの具材にはそちらのほうが合うように思い残念ですかね。肉はバラブロックを細長く切ったものがそこそこ入っています。硬めで旨味ももう一歩。
総評:麺が美味しいタンメンでした。他のお客さんは塩より味の濃いめであろう味噌や、マーボー系を選んでたのでそっちが正解かもしれません。
採点内容/麺+スープ70点 CP適正