「津軽ラーメン」@市場食堂の写真津軽ラーメン400円。
初訪問ではないが初レポート。
金沢中央卸売市場で24時間営業をしている大衆食堂。基本的に女将が一人で切り盛りしているんだが、一人でどうやって24時間営業しているかは、いろいろな時間帯に訪問してみて確認して欲しい。日祝日の午後は女将が店の掃除したり風呂に入ったりするので数時間ほど閉まっているが、用が済んだら開店してしまう驚異的な店。今回は青森出身の女将がオススメの津軽ラーメンをいただく。400円とこれまた驚異的な価格。
スープは煮干がほのかに香る優しい味わいの醤油スープ。鈍い色のスープにはそれと分かるほどの煮干粉末が浮かび、後味に酸味と渋みのある仕上がり。ただし旨味も味付けも物足りない。ベースの業務用スープをケチらずにもう少し濃い目にしていただきたい。薄めの味付けは嫌いではないが、ここまで来ると考え物だ。
麺はゆるやかなウェーブの中細麺。ありがちな既製品で少しやわらかい茹で加減。
具材は形が崩れたチャーシュー1枚、メンマ、ねぎ。スープに少しクセがあるので、ねぎをもうちょっと増して欲しい。
濃厚が主流派を形成する昨今のラーメンとは一線を画すラーメン。久しぶりに胡椒が欲しくなったラーメンを食べた気がする。安くて値段並みのラーメンを出していると言えるが、どうせならもう少しお金を出してでももっと美味しいラーメンが食べたい。
また、青森出身の女将が作る市場食堂の津軽ラーメンは安くてそれなりだが、本場の津軽ラーメンとはもっともっと美味しいものだと信じたい。

ikk1427さん こんにちは
私もずいぶん前に一度ここで食事をしたことがあります やたら話しかけられたのを覚えていますよ
市場の向かいなので早朝からやっているのはわかりますが
24時間営業だったとは知りませんでした 不思議なお店ですよね

みっこら | 2010年10月11日 12:54

みっこらさん、どうもです!
>津軽ラーメンは気になりましたが、その時はぶりしゃぶを食べてしまいました
ぶりしゃぶで正解かと思われます…
1人で24時間営業は本当にすごいです。
訪問時間帯によっては女将が座敷で仮眠をとっていたり、カウンターに突っ伏していたりします。
ちょっと遠巻きに応援したいお店ではありますね。

ikk1427 | 2010年10月12日 21:22