こんばんはっ
昭和の時代を思い起こさせる飾り付け…何だかホッとする空間の様ですね。(^.^)
素ラーメンと具材別皿は初めて見ました。
黄金色のスープが美味しそうです。別皿にするのは、先ずはスープをという店主の こだわりでしょうか?
とても惹かれます!
パパだス(暫く休みます) | 2010年10月23日 22:26こんばんわ~
二軒目は此方でしたか~
此方はなかなか良さそうですね。
かけを提供されるのも店主のこだわりなんでしょうね。
voice50 | 2010年10月23日 22:30こんばんは。
へえー!このメニュー,今は具が別添になったんですね。もともと,「人生ラーメン」に共感してラーメン屋さんを始めたらしいので,素ラーメンに思い入れがあるのでしょう。
Ra.Ibasen | 2010年10月24日 01:28こんばんは♪
トッピングが別皿とは珍しい配膳方法に惹きつけられました。
懐かしさを感じそうな一杯ですし機会があれば追随してみたいと思います。
&Y1C | 2010年10月24日 02:56僕も同じ道順で、連食を狙ってましたw
見た目から、こだわりがあるラーだな~と思わせてくれますねw
女性ウケ、もしくは子供ウケに適した感じですねw
ちなみに僕は、とりあえず秋刀魚だし醤油らーめん
を狙っております。
右京 | 2010年10月24日 09:07こんにちは。
具が別皿になったのは…自分が食べた時とは状態が違うようですね。
最近、こういうラーメンを食べてないような(汗)
こちらのお店は、かなり好きですが、県外遠征と余り距離が変わらず(苦笑)
どんぐり | 2010年10月24日 09:55どうもです~。
優しいスープと雰囲気、体調や気分によっては更に楽しめそうですね~!
この別皿スタイル、他店も真似しても良いかもしれませんね!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年10月24日 15:45ここや春の風など守谷にはオサレラーメン屋さんが多いようですね。
でも私はラーショと二郎に惹かれてしまいますw
連食を視野に入れて訪問したいと思います。
スーパーくいしん坊 | 2010年10月25日 21:41ども~
2件目はコチラでしたか~
この1品は提供の仕方が変わったんですねぇ~
別皿提供はいいかもw
ユー坊 | 2010年10月28日 13:03☆こんばんは、ユー坊さん。
ユー坊さんも手打ちラーメン いまの家と連食で此方に
訪れていたんですね。
只、具材は別提供ではなく日高昆布が入っていたとの事。
以前の拉珈酒亭らーめんも美味しそうですね。
☆こんばんは、スーパーくいしん坊さん。
スーパーくいしん坊さんは此方のお店とラーメンショップ ふれあい通り店・
ラーメン二郎 茨城守谷店の連食ですか。
同じ道沿いに在るので車で訪れるには便利ですが、
茨城ラーメン発展願い人(休止)さんへ私が推薦したコースと略同じですね。
私にはムリですが(笑);。
☆こんばんは、茨城ラーメン発展願い人さん。
此方のお店への投稿を見てみると何と茨城ラーメン発展願い人(休止)さんの名前が
有りませんね。
どうですか私が訪問したお店プラス仕上げにラーメン二郎 茨城守谷店と言う
コースを回ってみては・・・。
☆こんばんは、どんぐりさん。
どんぐりさんは既に訪問済みですね流石です。
又、此方のお店には県外の私の方が近いかも知れませんね。
☆こんばんは、右京さん。
「秋刀魚だし」も美味しそうです。
研究熱心な此方の店主さんが作り上げたメニューだと思うので
楽しみですね。
☆こんばんは、&YICさん。
訪問する際は、お店周辺の道が少し解り難く隣の駐車場に間違って
車を停めない様に注意してくださいね。
☆こんばんは、ラ茨專さん。
Ra.Ibasenさんも頂いた事が有るのですか。
確かに以前の投稿を見ると今回の様に具材の別提供ではないですね。
別皿提供を行うとて手間が増えると思いますがそれでも遭えて
行っている此方のお店は立派ですね。
☆こんばんは、voice50さん。
私は今回初めて素ラーメンの実物を見ましたが、中々味わい深い物が
有りますね。
混ざり気のない純粋なラーメンも美味しです。
☆こんばんは、パパだスさん。
RDBの投稿を見ると以前は普通に麺の上に乗せていた具材ですが、
盛り付けを変えた様です。
黄金色のスープが具材で濁る事を嫌ったのかも知れませんね。
またぞう | 2010年10月30日 23:12こんにちは。亀ですw
どうでした?かけラーメンw
またぞうさんの好みに合いそうですね。
私は、よくわからない点があったので、もう一度行かねばと思っております。
次回はハチミツが入っているという味噌ラーメンを食べてみようかとw
nice50 | 2010年11月3日 14:46☆こんばんは、のりぞんさん。
此方の味噌ラーメンは蜂蜜が入っているのですか。
砂糖を加えた甘い味付けのラーメンは苦手ですが、蜂蜜の甘さなら私でも
大丈夫かも知れませんが・・・。
蜂蜜の投入量が気になります。
またぞう | 2010年11月6日 21:40☆こんばんは、のりぞんさん。
此方の味噌ラーメンには蜂蜜が入っているのですか。
砂糖で味付けされた甘い味のラーメンは苦手ですが、蜂蜜の
甘みなら私でも大丈夫と思いますが・・・。
蜂蜜の投入量次第ですね。
またぞう | 2010年11月6日 21:46
またぞう
がっち
NARU@龍

らーめんじじぃ

当日の2食目は此方のお店で頂きました。
昼の12時少し前に店舗横に有る駐車場に車を停めて入店です。
昭和の時代を思い起こさせる飾り付けの店内には先客が8名居ます。
私はカウンター席に座り、メニュー表からお店オススメと記載されている首題メニューを選び口頭で店員さんに伝えます。
5~6分ほどすると先ず素ラーメンが運ばれ、続いて別皿に盛り付けられた具材が届きました。
店内に表示されている説明によると東京ラーメンを基本に日々探求し・研究を惜しまず作っているようなので、期待が持てます。
早速スープを頂いて見るとガラの程よい風味の出汁に昆布の円やかさが加わった私好みのアッサリ味の美味しいスープです。
麺は、少しウエーブが有る細い玉子麺で、硬めの茹で加減です。
歯切れが良くアッサリスープに合う舌触りですね。
具材は、直径約10センチのチャーシュー1枚・味玉1/2ケ・メンマ・水菜・刻みネギで、直火で炙ったチャーが厚みも6~7ミリと厚く程よく味が染みて柔らかく美味しいです。
此方のメニューは、限定50食という事で時間帯によっては頂く事が出来ないメニューなので、私はラッキーでした。
尚、此方のお店ではカウンター席から厨房の様子を見る事が出来ない事が残念でした。