「ハイボールラーメン:800円」@麺屋武蔵 神山の写真ネットの記事でハイボールラーメンの存在を知り、ミーハー5段の私は速攻で訪問・・・しかし感想書くのは遅れる・・・。
ハイボールセット(1000円)というのをチョイス。なんのセットが付くんだろう?とわくわく待っていると、そのまんまトリスのハイボールが提供されました。昼間から酒か・・・。まあいいやゴクゴク。ぐふぅ。

さて・・・提供された回数が少ないせいからなのか、店員さん調理に相当手間取っているご様子。最後にプシューと正体不明の泡をかけて完成のようです。
わお、底の深いガラスの器。とりあえず見た感じは清涼で良い出だしです。見た目も味の要素の一つですよね。
レモン・ネギ・赤い粒々が浮いています・・・。ではいただきます。ふむ、柑橘系の風味を効かせたクリアな塩豚骨といった具合ですかね。かなり酸っぱさっぱりしております。危惧していたアルコール関連の風味はありませんでした。
氷がかなり浮いてる割にはなんだかちょっとぬるめ・・・。と思ったらこの氷柔らかい!ゼラチンでした。ズルッと一口いただくと、どうもこれも柑橘系のゼラチンです。甘酸っぱい。
麺は中細ストレートですがあまりコシも特徴も無く残念。チャーシューは厚く切った鶏肉でした。ちょっと固い・・・。鶏チャーシューと言うより、かしわって感じです。
赤い粒々を噛み砕くと・・・ぐっ、なんだか口中に異様な風味が!何これ。

発想は面白いですし、たまにはこんなラーメンもいいかなと思った秋の日の黄昏でした。

どうもです~。

何ですか、コレ~~~。
超、怪しいネーミングじゃないですか~(笑)

・・・・。
良かった・・・・ラーメンにハイボールが入ってなくて(笑)
ん!? やっぱり入ってます?^^;

>茨城ラーメン発展願い人さん
どうもこんにちは。
そうなんですよ。私もラーメンニュースでネーミングに惹かれて勢いで突撃しまして・・・。
ハイボールをイメージしたラーメン、というコンセプトだったようで、実際はハイボールは入っておりませんでした。
酒臭いラーメンが出てきたらどうしようかと・・・。いや、でもそれでもいい経験ということでアリだったんですけどね。

焼きおにぎらず | 2010年10月21日 01:06