「ラーメン 450円」@悟空の写真九州上陸2杯目
らーめん工房 龍さんでのっけから凄いスープに出会って、更に意気揚々と小一時間東へ進み、次の目的地の「西小倉」へ。。
駅ロータリー脇の駐車場に車を止め、歩いて1分程の所にある悟空さんへ。
此方は先程と打って変わり、先客無し。。入り口に2つ寸前まで食べていた形跡を残すのみ。
カウンター奥に陣取りデフォルトのラーメンを告げます。。
卓上はWP/辛子高菜/紅生姜/白ゴマ/おろしニンニク/食塩/ラー油の構成。。
こちらも約4分程で着丼です。

小口ネギに大判の海苔。。軽く白胡麻も降りかかっているようです。。
チャーシューはモモと肩ロースでしょうか。。違った種類のものがそれぞれ1枚ずつ載ってます。。
そして、こちらのお店はキクラゲの代わりにメンマが載ってますね。
スープは前述したらーめん工房 龍さん程ではないですが、ラードが多めに搭載され中々の濃厚タイプ。。
スープ本体もきちんと乳化しており、豚の甘さとカエシの加減が良く旨いですね~
麺は先程と比べるやや細い感じがしますが、やはり長浜などよりも太いですね。。
敢えて「カタ」にしませんでしたが、低加水なりにプチプチした素軽い食感とスープの相性は流石です。。ただ本来の好みから言えばもう少し固い方が好みです。
麺量はやっぱり130~140g位かな??
具材は前述の通り。。
どれも、基本スープを盛り上げるには充分な内容ですが、甘めの味付けが施されているメンマよりかはストレートな食感重視であるキクラゲの方が相性良さそうな気もします。
どちらにしても、タバコ1つ分で食べられる内容を余裕で上回っていることは明らかです。
充分満足できる内容で、完食。。

店を出る頃、気がついたら店内満席。。外待ち2名の盛況。。
丁度良いタイミングに入ったようです。。(^-^)g””
どちらも北九州では有名店ですが、お店によってカラーが違うんですね~
先程までもの衝撃はないにせよ、充分満足できる内容でしたね。。流石は本場。。
そして、流石は麺友さん。。滞在期間1年半くらいですが、旨いところ知ってますね~(^^)

因みに駅前ロータリー脇の駐車場は最初の30分は無料とのことで、サクッと食べて行かれる方には最適ですよ~(^^)
まだまだ続きます。

ども~

のっけから好スタートをきってしまったので少し心配して訪問だったけど安心できる1杯で良かったですw
今思えばおにぎりも食べれば良かったかと(笑)

ユー坊 | 2010年10月27日 14:50

やっぱ九州にくればね、
豚骨でしょ!

うらやまし。うらめしや。
 シナチク蕎麦は食ってないんかな~

どうもです~。

へ?福岡???
これまた~! ご苦労様です(笑)

一瞬、焼肉屋のラーメンも高得点になるのか~・・・・なんて思っちゃいましたわ~(笑)

どうもです。

こちらもなかなかのようですね。あー行ってみたい。

Ra.Ibasen | 2010年10月27日 21:06

どうもです

いやぁ~まだまだ続くと言うことはかなり満喫されましたね。
今年本場で食べてきた者としてはまた行きたくてうずうずしちゃいます。
次回は是非行動範囲を広げてみたいと思います。

UNIA。 | 2010年10月28日 09:02

皆様どうもです。

ユー坊さん
ありがとうございました。
胡麻の件は残念でしたが、ベースは良かったですよね。
恐らくドンブリにタレをセットして積んでいることに問題があるような。。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
九州はいいですよ~
姉ちゃん綺麗ですし、ラーメンも旨い!
一緒に行って塩探しましょうか~~(^^)

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
焼き肉屋じゃないっすよ~~
でもこちらなら焼き肉屋が出す奴も旨いかも~~

3ちゃん | 2010年11月6日 00:17

またまたどもです~

Ra.Ibasenさん
随分と楽しませて貰いました。
また来年もいこ~かな~~なんて。。

さん
2日日程だと限られてしまいますので、もう一泊~~
オイラ28,000円で行けたよ~

3ちゃん | 2010年11月6日 00:18