「特製ラーメン」@ラーメン 吟とんの写真特製ラーメン800円。
2010年10月22日にオープンした横濱家系ラーメンを標榜するラーメン壱六家 磯子本店のフランチャイズラーメン店。オープニングスタッフとして町田商店 本店代々木商店のスタッフが応援に駆けつけており、新店とは思えないほどスタッフの声が元気良く響いている。店先には増田製麺からの花輪にオブジェと化した増田製麺の木製麺箱。そこまで家系主張パフォーマンスはいりませんから…。格好から入りすぎていると、自らラーメンに自信ないって言ってるようなもんですよ?また、開店当初だけの対応かもしれないが、カウンターやテーブルが空いていても通さずに中待ちの長椅子に座らせて、二郎系でいうところのロットごとにまとめて通すのも微妙。明文化するか、はじめ家のようにフロア専任スタッフを設けるか対策しないと、私の次の客もその次のカップル客も空いてる席に普通に座っては追い払われて、気分良くないと思うけど…。しばらくすると席に通され、セルフサービスで水を入れる。注文を取りにきたので今回はオススメの特製ラーメンをオーダー。家系らしく麺のかたさ(かため・普通・やわらかめ)、味の濃さ(濃味・普通・薄味)、脂の量(多め・普通・少なめ)のお好みを伝えることができる。初めてなので全て普通で様子見。
スープはマイルドな豚骨としっかりした醤油でしつこくない家系入門用といった感じの豚骨醤油スープ。豚骨の存在はまろやかで臭みはないが、旨味と香りも弱々しい。もっと唇を拭いたくなるほどの荒々しく逞しい豚骨を感じたい。醤油はしっかりと効いており、セルフサービスの水を2杯も飲んでしまった。塩分じゃなくて豚骨で濃厚にして欲しい。
麺は中太の平打ちストレート麺。麺の長さはかなり短い。かたさは普通でもずいぶんかためで食べ応えもあり好感が持てる。
具材はチャーシュー4枚、のり6枚、味玉1個、ウズラの味玉1個、ほうれん草、ねぎ。ほうれん草は水っぽい。ウズラが壱六系の証か?
卓上にはにんにく、豆板醤、刻み生姜、ゴマが備え付けられていた。豚骨濃度が低いことや食事後の予定も考慮してカスタマイズしなかったが、にんにくを入れれば好転しそうな気がする。
塩分濃度はしっかりとして豚骨濃度は薄めという私の好みとは少し合わない家系豚骨醤油だったが、金沢の家系傍系各店よりも富山で営業している直系のはじめ家に近いといえば近いかも。次回は味の濃さ薄め、脂の量多めでオーダーし、にんにくと豆板醤でカスタムしたいが、この立地ならスープと麺で六七家に心揺れそうな予感…。営業と味が安定する頃には再訪問してみたい。

ど~も~

金沢も家系増えてきましたね~
はじめ家で修業している若いお兄ちゃんも金沢出身だって言ってましたし、
そのうち金沢にも吉村家直系が出店するかもですね。

場所も行きにくい場所では無いようなので、リストインしておきま~す。

ペカっ!! | 2010年10月28日 09:10

ikk1427さん おはようございます
レポートを拝見すると六七屋に行ってしまいたくなりますね 一直線だし…
味はともかくお客さんへの対応とか私は気にするタイプなもので…
週末にでも試しに行ってみようと思います

みっこら | 2010年10月28日 09:27

ペカっ!!さん、いつもどうも!
>そのうち金沢にも吉村家直系が出店するかもですね。
それは期待したいですね!はじめ家も好きなんですが、なかなか伺えないもので…。

>豚骨濃度の低い家系は、評価が厳しくなりがちですが、ウズラは個人的にポイント高いです。
ウズラは悪くないんですが、豚骨が高濃度で水色の器じゃないとなんか雰囲気出ませんね~。

ikk1427 | 2010年11月3日 22:27

みっこらさん、いつもどうも!
>レポートを拝見すると六七家に行ってしまいたくなりますね 一直線だし…
私の中でも六七家の評価が高いだけに迷ってしまいます。
でも今回は普通に注文しただけですので、お好みを伝えて卓上の薬味でアレンジしながら自分の好みを探っていけば、それなりの家系豚骨醤油は食べられそうなので、客足が落ち着いてからもう一度訪問してみたいと思います。

ikk1427 | 2010年11月3日 22:28

さん、いつもどうも!
>とても参考になりますし、勉強になるからです。
私のレビューごときで勉強になりません!危険な香りのする店の情報に関しては参考になるかもw

>週末に僕の好きな麺屋 達さんと未訪である六七家さんに伺ってみようか迷うところです^^
さんは麺屋 達がお気に入りですね~!私の周りでも特に女性に人気が高いですね。私は私自身が並ぶのも、後ろで並ばれながら食べるのも苦手なのでなかなか積極的に訪問できません。この性格をなんとかしたいです。

ikk1427 | 2010年11月3日 22:29