「味噌ラーメン・大盛(500円)」@さいたま屋 神田駅前店の写真10月29日(金曜日)昼食で訪問。

昨日は仙台に宿泊し、朝の新幹線で帰京した11時30分頃にお昼を頂こうと「さいたま屋 神田駅前店」さんに、お邪魔してみることにしました。

本日は味噌ラーメンの食券を購入し、店員さんに手渡すときに大盛をお願いしました。
こちらのお店はつけ麺やらーめん等が、並盛・大盛どちらもワンコインの500円で食べれるので、お昼時には近所のリーマン等で賑わっております。本日はそのピーク時を避けて訪問したので、半分ほどの客入りで壁際のカウンター席に腰掛けて待つことにしました。

程なくして待望の味噌ラーメンが、店員さんの手によって届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
赤白あわせの味噌味は、塩分ほど良くまろやかタイプで、出汁のベースはトンコツらしく、脂のマッタリ感が微妙です。

麺は太目の平打ちっぽいゆるウエーブタイプで、茹で加減もカタメと悪くありません。しかし味噌ラーメン用の麺じゃなさそうで、つけ麺なんかと共用しているんだと思います。麺量は大盛なので240g位はあると思うが、お腹的には問題なかったです。

具材は巻きチャーシューが1枚とメンマ・茹でモヤシ・海苔・刻みネギの布陣です。チャーシューは軟くて美味しいが、厚さが1ミリ強だったのでちょっと少なく思いました。それとメンマはスジっぽかったのが残念なところです。

でも500円でお腹一杯になれるのは素晴らしく、今日も麺に具材は食べきりましたが、スープは脂が微妙なので半分残し、本日のラー食の終了と相成りました。
今度は油そばなんぞを食べてみようかな~

おかえりなさい。

チャーシュー1ミリ強って逆に切るのが難しそう。

脂っこい味噌でしたかね?

イケ麺 | 2010年10月30日 00:39

ワンコインはいいですけどね。

うーん。
ソレナリのらーめん、ですか。。。

スーパーハムスター さん こんにちは。

ベーコンみたいな薄さのチャーシューでしたが、
味は悪く無かったです。
でも全体的に500円のラーメンって事ですね。

ayashi | 2010年10月30日 16:54

しおのをたくはぶるまなぢっちゃん さん こんにちは。

名前が元に戻りましたね。
ここの店は前から知っていましたが、味はそれなりだと
思っていたから、今まで行かなかったんですよ。
でもやっぱり、500円ですよね。
でも500円の中では美味しいし、ボリュームが有りますね。

ayashi | 2010年10月30日 16:58

ほぉ、500縁の味噌ラーメン、しかもチャーシューまで入ってる。
しかもキッチリと満腹になれるのならば、何もモンクはございません。
スジメンマも良しとしましょう。
存在しているだけで上等ですよ。
ただし、、、
せっかく出向いたのなら入りたい店がウジャウジャある地域で・・・・

hima | 2010年10月31日 17:38

hima さん こんばんは。

そうなんですよ。
行きたい店が一杯あるのに、一度食べれば
いいかな~って感じで行っちゃいました。
次は絶対美味しいお店に行っちゃいます。

ayashi | 2010年10月31日 20:25