「うめしお」@麺屋 雄の写真仕事の移動中に寄れたので車で訪問、半年ぶりで20回目以上。
店内には、防犯のための店外監視モニターがついてるのでとても安心です☆
今回は過去の記憶に翻弄されずに食べようと思い、一番好きだった「うめしお」を。
…と、言いつつもビジュアルが変わってるので早速以前と比較(笑)
スープに魚粉が浮き、色も濃くなってます。では麺から。
黄色でやや縮れた細めの麺は歯応えあるプリプリした食感。
スープは節がやわらかく香る、まろやかな甘みの塩味でしょっぱさはまったくありません。
チャーシューはやや小さめ、厚切りのバラで柔らかくちょうど良い味付け。
他の具は甘い香りのコリコリしたメンマ、モッソリした黄身の薄味揚げ玉子半分、あまり存在を感じないカイワレと刻みネギ、そして甘い梅。
後半は梅を潰すと、魚介ダシと相まってお茶漬けのような味化けをたのしめます。
チャーシュー付近のスープも味が滲み出て美味しく変化してます。

過去の味と比較せずフラットな目で見るなら、やはり好きな味です。ムリなくスープを全飲できてしまう濃さがまたいいです、ウマい♪
たまに通るコースに店があるので、また半年後くらいに寄りたいなと思います。

ターポン様おはようございます。

>まろやかな甘みの塩味でしょっぱさはまったくありません。
いいですね~。塩だと角が立ったものが出てくるところもありますが、まろやかな塩でないとと個人的にも思っています。
トッピングも良さそうで行ってみたいですね。

azteca | 2010年10月30日 09:49

aztecaさんこんにちは!
ありがとうございますっ

ココの甘い塩スープは、「キレ」はないけどぼやけてもいない、全体をまぁるく包む独特の魅力があります。
機会があれば是非一度食べてみてくださいっ

ターポン | 2010年10月30日 12:32