日曜日、開店直後の11時過ぎ、先客は10人。
鏡花、井の庄等、他のお店は、お客さんが2、3人。ラーメン多摩館では圧倒的な人気。10分後には満席になった。そのままの勢いで行列になるかと思ったら、不思議と、満席以降にはお客さんが入ってこなかった。出るときには、空席が数席できていた。以前、日曜日は9時からの営業だったが、11時営業開始に変更されていた。

二郎の店名でない二郎系ラーメンは、インスパイヤー系と呼ばれているが、ここは、インスパイヤーという言葉は相応しくない。独自の工夫ではなく、模倣重視のラーメンではなかろうか?二郎は、支店ごとに味が相当違うことは周知の事実だが、ここは、野猿や小金井の二郎をややマイルドにした味で、私にとっては、二郎そのものだった。

きし麺のように平べったい太い麺はワシワシ感があり、二郎らしい。量は、300g位あるだろうか? かなりの量で、食べきるのに苦労した。やや、粉ぽかった所が残念だが、それでも、十分に旨い麺だった。

スープは、高乳化タイプのもの。「カラメ」を頼んだので、醤油の味もシッカリして、好みの味に仕上がった。脂が多いので、スープはあまり飲まないようにしたが、マイルドで旨かった。スープの出来も、いいと思う。

小金井や野猿に比べれば小さいが、新宿や池袋の二郎より全然大きな豚が2枚入っていた。私には丁度よい量で、柔らかく美味しかった。
野菜は、もやしが90%。やや、くたくた気味の茹で加減であった。もう少し、シャキっとした方が好みだが、許せる範囲。野菜はマーマー。

人気の高い二郎は、日曜休みのことが多い。立川の二郎がも、日曜休み。高レベルの二郎系ラーメンを行列なしで、しかも、二郎並の料金で頂けるのは嬉しい。場所も、駅から近い。環境も清潔なので、この系統が好きな方にはオススメです。

KMです。
かなり二郎に近い味のようですね。
こういう味もいまや多くの方が食べられるように
なったようです。

個人的には少し違う味のほうが興味が沸いてきます。
昨日は豪徳寺に行ってきました。
十分楽しめました。
ありがとうございました。

KM | 2010年10月31日 16:50

KMさま こんばんわ

「りらくしん」のレポート楽しみにしてます。
偏屈おやじのラーメンという気がしました。
個性があって、世田谷らしいラーメンと思ってます。
フリーダムさんの「世田谷万歳」がピッタリと思ってます。

今回レポートのお店、食うにはいいが、探訪には向いてないお店と思います。

buriburi | 2010年10月31日 17:00

りう様

そちらへ

buriburi | 2010年11月1日 06:58

buriburiさま

こんばんわ^^
インスパイヤではなく、模倣重視。
鋭い指摘ですね。まんまそのものを目指している
ということでしょうか。

とにもかくにも美味しそうです。ただ、模倣の果てに行き着く
のはどこになるのか。店名じゃないですが、その先にあるものが気になりますねw

フリーダム | 2010年11月1日 20:00

フリーダムさま おはようございます。

二郎といっても本店、支店で味に相当開きがあります。
この店の目指すところは、少なくとも、本店の味ではないと思います。
細部に違いありますが、多摩系の二郎に近い気がします。
結構パンチあるものの、全体的にはマイルドに仕上がっており、とても食べやすかったです。
フリーダムさんの好みに合うか、ちょっと分かりませんが、一度トライしてみるのも悪くないと思います。

buriburi | 2010年11月2日 07:21