四六三で前から食べたいと思っていた“唐か麺”をオーダーしました。麺はいつものバリカタ、そしてまめぞうの満足カードでチャーシュー2枚サービス。行ったのは日曜日の14時でしたが、待ちがいるほど混んでいて、着丼は10分くらいかかりました。やっぱり平日に行ったほうが落ち着きます(木曜に行ったばっかり)。スープは“こってり黒トンコツ”をベースにしていますが、そこに肉味噌と豆板醤をベースと思えるソースがかかり、見るからに辛そうです。1口スープをすすると、辛さはそうでもないかなと思いました、私には。いつも激辛に慣れているので、気持ちよい辛さです。普通の方には十分すぎるかもしれませんが。肉味噌もきっちりと味がついていて美味しい。安い店にありがちな悪い挽肉を使っていないのは味や香りでわかります。乗っている4枚のチャーシューは厚めにカットしていて噛み応えもトロトロで美味しい。他の具は定番の“青ネギ”“キクラゲ”“海苔”“ボイルモヤシ”です。もちろん麺も本格的でバリカタなのでコシも十分。14時で無ければ、いつも通り替玉するのですが、店員さんにも勧められたのでずか、この日は断念。今度は早い時間に行って替玉しようと思います。デフォのこってり豚骨が530円なのですが、250円高くても満足いくレヴェルですね。
もちろん麺も本格的でバリカタなのでコシも十分。