「チャーシュウ入りネギそば」@ギョーザと小皿料理 翠園の写真チャーシュウ入りネギそば 780円。画像は大盛で930円。
初訪問ではないが初レポート。
この前ラーメン 吟とんを訪問した際に、金沢北部・東警察署界隈の登録が済んでないな~と反省したので、まずはこちらから訪問させていただいた。鳴和の○くしんあたりは早急に登録し、その存在を記録しておく必要性があると思われる。
ちなみに餃子が美味しいこの店では、餃子付きのランチがリーズナブルで人気があるが、麺類のみから炭水化物を摂取すべく、ギョーザと小皿料理 翠園の基本となるラーメンメニューであるチャーシュウ入りネギそばをオーダー。780円のラーメンが最低価格帯というのは貧乏サラリーマンにとっては負担感の大きい昼食になる。
スープは野菜系の甘い旨味が中心で脂もほとんど浮かばない優しい醤油スープ。鶏の旨味が影ながらにフォローアップしているあっさりとしたスープだが、スープとねぎチャーシューに初期投入された胡椒が、上品なスープに対して強すぎる。
麺は極細の角断面ストレート麺。そこいらの豚骨に負けないくらいの細い麺でするすると食べやすいのだが、いくらすすっても無くならないような錯覚に陥る。細さの割にはのびにくく、最初から最後まで少し固めの美味しい麺を味わうことが出来る。
具材は細切りチャーシューと細切りねぎを胡椒で合えたものがのっている。チャーシューはハムのようにしっかりとした歯ごたえで、スープ同様に味付けは薄く、控えめながらも肉の旨味が中心に感じられる。
全体的に味付けは優しくこってり感は一切無い。飲んだあとに食べたら良さそうな感じだが、初期投入された胡椒がちょっと多い。もうちょっと控えてくれるか、あるいは客の裁量に任せてもらえれば、コンセプトが理解しやすいのだが…。ちなみに海鮮入りそばはもっと薄い塩スープで、塩ダレ入ってないんじゃないかと思えるほど、素材からの旨味だけで勝負した滋味あふれるスープなので、次回レポートはそちらにしてみたい。

ikk1427さん こんにちは
金沢駅の東側や東金沢方面へはあまり行くことがないので参考にさせていただいています
それにしても「素」らーめんみたいなものはないんですね
しかも最低価格で780円はちょっと高価かなぁっと思いますね
とは言っても700~800円が基本のラーメン屋さんは多いですね
と思うお店も多々あるような気がします

みっこら | 2010年11月4日 17:50

みっこらさん、いつもどうも!
>手間暇かけているのはわかりますが、本当はもうちょっと安く提供できるんじゃないか…
>と思うお店も多々あるような気がします

私にとってはギョーザと小皿料理 翠園がそんな感じでした…。
万が一にも寄られるのであれば、餃子付きのセットをオススメします。餃子は野菜の甘みと香りがいっぱいに感じられて美味しいですよ!

ikk1427 | 2010年11月20日 10:28

さん、いつもどうも!
>CP的にちょっと厳しいですね。コショウに関してはやっぱ任せていただけるとありがたいですよね!

富山ブラックのデフォルトでかかっていいる荒挽き黒胡椒は、濃いしょっぱめのスープとの相性も良いですし、それも含めての富山ブラックの必要条件だと思うので許容できるのですが、今回のような優しいスープでは客の裁量に任せて欲しいところですよね。コストパフォーマンスももう少し頑張って欲しいです…。

ikk1427 | 2010年11月20日 10:28