「津軽らーめんじょっぱり煮干し(期間限定)」@らあめん花月嵐 武蔵中原店の写真11月4日から提供が始まったというコチラの期間限定メニュー。12月の東北新幹線新青森開通イベントの一環でしょう、「津軽」「煮干し」ときたら食べてみずにはいられません。帰宅途中に店があるのでさっそく訪問、初です。
先客…奥行きがあったので正確にはわかりません。後客は2名。5分ほどで到着。お〜芳醇な煮干しが香ってきます♪ レンゲがどこにも見当たらないので麺から。
スルスルと滑らかな食感の柔茹で中太麺、スープをよく絡んでます。
スープは煮干しがメインに、ベースに動物系が香る甘めの醤油味。結構茶濁しててコクもあるので豚骨も混ぜてるのかな?飲み進むとだんだん酸味も感じてきます。
チャーシューは薄切りのバラが2枚。酒漬けにしたような美味しい味付けです。
他はメンマにシャキシャキ刻みネギ。ネギと煮干しはホント、良く合います。
表面に浮いてる黒粒は最初ペッパーかと思いましたが、全く香辛を感じないので煮干し粉だったのかもしれません。

チェーン店って事であまり意識してなかったお店でしたが、これはウマいですよ!
津軽煮干しの魅力を存分に引き出した見事な一杯だと思いました☆
期間限定商品なので、行けるだけ行っておこうと思います。

ターポン様おはようございます。

チェーン店のこちら、有名店とコラボしたり色々限定をだしていますね。
この辺りもよく通るのですが、完全にスルーしてしまっています・・・
ただ、津軽煮干系なかなかいけそうな感じですね。

azteca | 2010年11月6日 07:34

aztecaさんこんばんは!
ありがとうございますっ

>完全にスルーしてしまっています・・・
いやぁ、自分もそうでした。

>ただ、津軽煮干系なかなかいけそうな感じですね。
イベント出店時の「長尾中華そば」に近い感じがしました。
全然アリな味です。正直ちょっとびっくりしました(笑)

ターポン | 2010年11月6日 18:27

ターポンさん、こんにちは。
最近、花月は行ってなかったのですが、こんな新メニューやってたんですね~。
今月は味噌縛りなのでスルーですが、来月になってまだやっていたら、
近所の花月に食べに行こうと思います。

ぬこ@横浜 | 2010年11月13日 09:48

ぬこ@横浜さんこんばんは!
ありがとうございますっ

>来月になってまだやっていたら
HPみても正確な事が記されてないのでわかりませんが、先月からの企画も続行中のようなので、「津軽煮干し」だけが来月に終了する可能性は低い気がします。

津軽ラーメン 十三とはまた違ったオモシロさがあっていいと思いますよ。

ターポン | 2010年11月13日 18:18