「小ラーメン(650円)+汁なし(100円)+ニンニク・アブラ」@ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店の写真朝から外出していた土曜日の帰り道、津久井街道を自宅に向かってクルマを走らせていましたが、帰宅ルートを少し外れて遠回りすると、め台Jで今年始まった未食の汁なしが食べられるゾ、ということで、行動を共にしていた子供と二人で一路こちらを目指すことにしました。

ちょうどカウンターの角から入り口寄りに子供と並んで着席、標記食券を提出します。汁なしは同じロットの中で最後の提供になるようで、我が一杯が配膳されるまで着席から15分近くかかりました。

出てきた一杯は、厚切りの豚2枚、盛り上がったヤサイ、その天辺には卵黄、さらにはフライドオニオンにアブラがトッピングされていますが、アブラは先に配膳された子供がコールし忘れたというので、同ロットの中で一番後回しになる私が代わりにコールしたもので、撮影の後すぐに、隣の小ラーメンの丼に丁重に引き取られて行きましたorz

まずは、端から麺を引きずり出します。タレが絡んでいる部分とそうでない部分がありますが、縮れが強く、意図しない部分の麺やヤサイまで連れてきます。モチモチした食感、ツルツルした喉越しで、いつものめ台らしい麺です。トップにはかかっていなかったので気がつきませんでしたが、麺に振りかけてあったらしいBPのスパイシーさが印象的で、カネシの切れがある豚骨ベースの濃い目のタレが良く絡み美味しいです。

ヤサイは若めの茹で加減でシャキシャキの歯ごたえ、キャベツ率は3~4割ほど。豚は厚めでやわらかすぎず、しっかりと味が染みていて旨いですね~ こちらでいただく豚は、外れたという記憶がほとんどないくらい、いつも安定しています。

半分ほど食べ進んだところで卵黄を崩し、丼の中身を一体化して食するとウマウマです。
粉チーズは頼まなかったのですが、却って味がくどくならず、最後まで飽きることなくいただくことができました。ただヤサイが多かったせいか、最後にはタレが薄まって少々水っぽくなってしまい、スープ割りをお願いする余地がなかったのはちょっと残念でした。

評判の高い関内に倣ったものとのことですが、未食の関内J汁なしへの興味をさらに掻き立てられることになった一杯でした。ごちそうさま。

どもです!

同店汁ありも当然狙ってますが
この汁無しも是非食べてみたいっす!!!

都内では此方と野猿が距離的にハードルが高いのですが
なんとかして、ありつきたいっすw

YMK | 2010年11月15日 08:05

あっっと、追記ですが

>未食の関内J汁なしへの興味を
=>関内Jは超~お薦めです。
  是非、スープ割と共に御堪能ください^_^

YMK | 2010年11月15日 08:06

YMKさん、こんにちは。

関内Jは、何度も店の前まで行っては、長蛇の列に恐れをなして
退散を繰り返しているうちに、半ばあきらめの境地に達してしまっ
た感もあります。混み具合がハンパないですよね。

でも、いつか本家J汁なしをいただきに行きたいと思っていますw
ニラキムチは必須ですよね。。

NSAS | 2010年11月15日 21:38