初の中野店訪問である。奈良出身の自分として、無鉄砲中野店はかなり気になる存在だった。結果からいえば、まだまだ本店や豚の骨から、ほど遠い味であると感じざるを得ない。なんというか味にこなれた感覚がない。深みが感じられない。うすっぺらい味である。まだまだ発展途上だと思うので、今後に期待するかしかない。無鉄砲の発祥は奈良である。いったん店がたたまれて、その後京都府木津に本店が移った。さらに大阪本店(大国町)、豚の骨(奈良市)ができていった。それらを各店ともまんべんなく周り、計数十回と食べた経験からいって、本店>豚の骨>大阪本店>(かなり間をおいて)>中野店 といった具合である。もちろん人それぞれ味に好みはあるだろうが、無鉄砲本店は本当においしい。中野店を訪れた人も、期待したけどこんなものかと思うのは尚早である。これから本店に近づいていき、さらにおいしくなっていくかもしれない。無鉄砲の売りはドロドロに煮込んだとんこつスープを臭みなく、うまみを引き出したこってりスープである。であるから無鉄砲に来たからには、スープはぜひとも「こってり」を味わってほしい。(スープの味を、あっさり・ふつう・こってりの中から選べるので)ちなみに無鉄砲は天下一品とは大いに異なる味であると思う。単にドロドロしたとんこつラーメンというだけで天下一品のようだという書き込みがあるが、同じ扱いにしないでほしい。それと天下一品の本店は京都市左京区一乗寺。無鉄砲は現在の本店が京都木津にあるだけで発祥は奈良。地理的にもけっこう離れており、同じ京都のこってりラーメンという連想は本当にやめてもらいたい。
他のレビューがありません。
まだまだ発展途上だと思うので、今後に期待するかしかない。
スープはぜひとも「こってり」を味わってほしい。
ちなみに無鉄砲は天下一品とは大いに異なる味であると思う。
書き込みがあるが、同じ扱いにしないでほしい。
ラーメンという連想は本当にやめてもらいたい。