らーめん大 五反田店の他のレビュー
フリーダムさんの他のレビュー
KMです。
また新店ですね。
この系統も、段々違う味が食べたくなってきました。
塩とか味噌とか、違う醤油系なんかです。
変化が大きければ、面白いものも出てきそうですね。
トッピングの量をビジュアルで示すのは、当たり前と言えば当たり前ですが、
それが出来なかったのは、いかにも閉鎖的だった気がします。
随分一般化したので、いいですね。
KM | 2010年11月28日 17:50らーめん大の「塩」って意外とイケますよねw
個人的には、普通の醤油ラーメンよりも好きですねぇ~
でも、何故か「らーめん大 蒲田店」では¥700で提供されてるんですよねぇ~
同じ大田区の「ラーメン大 平和島店」では¥600で提供されているんですが。
あっ! 「ラーメン大 平和島店」とは「麺香房 暖々」のことですw
あかいら! | 2010年11月28日 18:51KMさま
こんばんわ^^
コメントありがとうござます。
トッピングの量をビジュアル化してくれたのは、
これまで、ありそうでなかったことですね。
店によって盛られる量には違いがありますから、
分かりやすさが良かったです。
マシマシという言い方が通用する店、しない店、
というのがあるのかも知れませんが、できたばかりの
このお店で、この言い方を採用しているあたり、
盛りの優れたお店の一つではあります^^
フリーダム | 2010年11月28日 22:50あかいら!さま
こんばんわ。
コメントありがとうございます^^
>「ラーメン大 平和島店」とは「麺香房 暖々」のことですw
暖々は一度行ってみたいお店でした。
行く前にリニューアルして「大」化していたんですね~。
二郎系の塩ってそれほど出回っていないのですが、
なかなかいいもんですねw
湯島の「るどるふ」(旧「ぽっぽっ屋」)のよりも
今回の「大」の塩の方が、わりあい好みでした。
今後、このお店は、豚と小麦に負けないような
存在感のあるお店になるのではと、期待します。
フリーダム | 2010年11月28日 22:57
フリーダム
北崎ウンターデンリンデン
YgiR_RgiY
cancho
ひぐま
マムート

9月にオープンしたらーめん大の新店。店頭には有名ラーメン店の店主の名でお祝いの花がまだ飾ってありました。土曜のお昼1時くらいの訪問で、満席でしたが、後続のお客はなし。既に食べているお客さんの丼を見ると、すごいヤサイの量。カウンターには、ヤサイの盛りを写真で紹介しており、普通・多め・マシ・マシマシと選べることが分かる。コール時の参考にでき、良心的だ。
実食。ヤサイ多め、脂多めで、にんにくでお願いしました。脂がきっちり入っていて、美味しそう。二郎系の塩はそれほど経験がなく、ぽっぽっ屋さんとかで食べたことがあるけど、らーめん大では初。一口目、それほど塩が舌に刺さらない感じで案外まろやか。背脂効果かな。卓上にはカエシの入ったタレボトルがあるので、塩の風味はなくなるかもだが、味は後で調整できる。ヤサイはもやしだけでなくキャベツも。麺は他の支店のとの違いはない模様。他の支店と同様の水準に見事に達しているし、ヤサイの盛りがきちんとしているので、好印象だった。
塩っけがほどほどだったので、ボトルで調整。ヤサイにもかけて美味しくいただけました。ボトルは醤油カエシなので、当然、元の塩味のスープとは違うのですが、それほどおかしなことにはならなかった。卓上には他にも一味と白、黒の胡椒がある。胡椒はねじって挽くものなので、スパイス効果が高くて、良かった。
盛りの目安を紹介しているのはアイデアですね。これだけ二郎系のお店が出てきている中で、そういう心使いをしているお店はこれまでなかったのではないか。スタッフは店主?一人でしたが、接客も良いですし、美味しく頂けました。ごちそーさまでした。