「つけカリー(並 680円)」@もっちりつけめん しゃりん 南大沢店の写真こちら、今月オープンしたばかりの松富士の新業態店、武蔵村山の店舗に続く2店目です。オープン時はかなりの人出だった様子ですが、そろそろ落ち着いた頃かと会社帰りに訪問することに。19時半頃入店、先客数名のみ、入店時にトッピングやサイドオーダーをお盆に取り、その後レジ前まで進んでつけ麺を注文し、受け取って店内のテーブル席かカウンター席でいただくセルフなシステム。出勤前に朝食で利用する、職場近くの釜揚げうどん店と同じシステムです。注文の方は、なんとなく味が想像できてしまうデフォメニューを避けて標記を。

このシステムの欠点は、客が一度にまとまって入店すると、レジ前に行列ができて、客席に空席があっても商品が出来上がるまで列が捌けないこと。同じ太麺でも、こうした業態での展開のために六厘舎とは違う小麦粉を使い、茹で時間はかなり短縮されたらしいのですが、それでもたっぷり5分以上待たされました。レジ前で立ったまま完成を待つ時間がなんとも所在なく感じられました。。

さて提供された一杯は、通常のあっさりタイプのつけダレにレンゲ1杯分のカレールーを投入したもの、最初から攪拌されている訳ではないので、普通の豚骨魚介スープと見た目は変わらず、メンマ、海苔、なるとに小口ネギがトッピングされています。チャーシューはスープに沈んでいるようですね。それに角断面のウェービーな太麺の麺丼です。

まずはスープ、カレーに侵食されていない部分のスープは、ベーススープに多量の魚粉が投入されたライトな豚骨魚介系の味わいで想像通り。プラス50円で濃い仕立て(濃厚豚骨魚介ベース)にもできるみたいです。沈んでいたカレールーは、どことなく食べたことのある市販品に近い味、具材にはにんじんなどが入っているのが確認できました。全体を攪拌してもカレー一色に染まるわけではなく、カレー風味豚骨魚介といった味わいです。スープはカレーに分類しましたが、豚骨魚介でも良かったかもしれません。

底のほうに薄めのバラチャーシュー半分、さらに4分の1とサイコロ状の小片が1個沈んでいましたが、あまり印象には残っていません。メンマは歯ごたえのあるコリコリとした食感で好印象でした。麺は、想像したとおりのコシの強いもので、プリプリとした弾力に富むタイプ。ゴワゴワしたあの食感ではありませんが、これはこれで美味しい麺です。
また店内にはカツオ出汁の割りスープのジャーが用意されており、もちろんセルフですが最後の〆にスープ割をいただき、満足。

フードコートやファストフード店のようなシステムには、若干の違和感を感じなくもないですが、沿線上に新規開店した普段使いのお店と割り切れば充分にありだと思った一杯でした。ごちそうさま。

ども~

カレー系は好きな部類なんで
興味深く拝見させていただきましたw

店舗システムに疑問を抱く点があるようですが、
味自体は及第点ってところでしょうか^_^

YMK | 2010年12月1日 08:25

YMKさん、こんにちは。

同系列ですが、六厘舎に比べるとより一般受けしそうな味わいの
一杯で、普段使いに重宝しそうなお店でした。
新配合の小麦を使った麺は、店名にあるようにもっちりとした食感
が印象的でした。

NSAS | 2010年12月1日 22:54