「昔ながらの中華そば(500円)」@氣がきかないみせ ふうの写真12月4日(土曜日)夕食で訪問。

連食予定で1時40分頃に一風変わったラーメン店の「ふう」さんに訪問すると、こちらのお店は夕方5時からの営業で、シャッターが降りています。しかしたまたま中から店主と女将が出てきて、夕方からの営業で、これからスープを仕込む所との話をしてくれました。KMさんが東京から来んですよと話すと、申し訳なさそうに接客してくれたので、ここは夕方まで時間を潰して食べて行くことに決めました。

その後向かったのは近くにある肉屋さんが営む食堂で、今山梨で大ブームな鶏もつ煮を頂におじゃましたんです。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/59399286?
取り敢えずこの店では食事はせずに、鶏のもつ煮とビールを頂き(道楽さんは運転があるのでノンアルコールビールです)名物を堪能してきました。

その後も5時まで時間があるので、善光寺でお参りしたり科学館の展望台に行ったりと時間を潰し、念願の「ふう」さんにお邪魔してきました。

5時少し前に到着すると、店はやっていそうだが暖簾に支度中の垂れ幕があります。店の外でまっていると、これまた中から女将が出てきて、ラーメンが食べたくてまた来たことを告げると、店のなかに入れてくれました。

お店は5時からなのだが、普段はこの時間は客が来ないので、店主も買い物に行っててすぐには提供できないとのことです。もう今まで待っていたのだから、じっくり待つことにしました。

お茶を飲みながら待っていると店主も戻ってきて、注文をするのですがKMさんはふうセットで道楽さんは女将お薦めのタンメン、自分はお腹具合も考えて昔ながらの中華そばをお願いしました。

程なくして待望の昔ながらの中華そばが、女将さんの手によって運ばれてきました。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/59404492?size=800
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
ほ~やさしい味わいですね~なんか懐かしさを感じるスープです。見た目のインパクトはすーくが黒くてショッパそうなんですが、塩分的にはまろやかな感じで、昔ながらの中華そばって言う名前がピッタンコなスープです。

麺は細めの縮れタイプで、茹で加減は硬めで歯応えサクッと旨いです。この食感は特徴的で、この一杯の印象を凄く良く感じさせてくれました。麵量も130g位だと思うが、今日はタップリ食べてきたので、十分満足出来る量でした。

具材はチャーシュー2枚にメンマ・なると・刻みネギの布陣で、価格の割には十分納得出来る具材の味と内容でした。

ここでも麺と具材は食べ切りましたが、カロリーオーバーを考えて、スープは半分残して終了と相成りました。
この後会計を済まして帰りぎわに、店主さんが挨拶にこられたので、美味しかったですと告げてお店を後にしました。

御馳走様でした。

PS:このあと近くの鶏もつ煮をたべたお店の肉屋さんでお土産を買い、中央線に乗って帰路につくのでした。
本日誘っていただいたKMさんに、一日車で案内してくれた道楽さん、本当にありがとうございました。楽しかったです。これからもよろしくお願いします。

KMです。
お疲れ様でした。

すばらしい晴天と甲斐の山が、まだチラつきます。

旅にでかけるのはいいですね。
その土地の旨いものを食べて、休んで、また食べて。
とりもつもラーメンも唐揚げも旨かったです。

これに懲りずにまたつき合ってください。

KM | 2010年12月5日 12:21

ラーメン亭 ふうのレポートかと思ったら山梨でしたか(笑)

昔ながらの中華そばいいですね。
安くて美味しいラーメンが一番です!

酒乱 | 2010年12月5日 15:10

山梨までオシゴトですか。
ご苦労さまで。。。。。。

土曜日やがな。。。

いい色ですな~

いそいそ。

KMさんとご一緒でしたか。

そわそわ。

KM さん こんばんは。

昨日は本当に楽しかったです。
結構な量を食べたのに、最後まで
お付き合い出来てよかったです。
次回はもう少し食べれるように
又訓練しなくちゃいけませんね。

ayashi | 2010年12月5日 18:42

酒乱 さん こんばんは。

本当に安くて美味しいラーメンでしたよ。
ここの店は山梨学院の近くなので、やはり腹を
空かせた学生さんが来るみたいで、ボリューム
のある料理が多いですよ。

ayashi | 2010年12月5日 18:54

しおのをたくわぶるまなぢっちゃん さん こんばんは。

山梨で仕事はしませんでしたよ。
楽しい小旅行でした。
今度ご一緒しませんか?
その代わり沢山と食べなくちゃならないですよ。
でも楽しかったです。

ayashi | 2010年12月5日 19:04

道楽です。
昨日はお疲れ様でした、あの後家まで帰るの大変だったでしょう。
まるで弥次喜多道中でしたね。
今度は、話にでたジモンのもんじゃの店行きましょう。
また山梨いつでも来て下さい足にはなりますから。

さて昨日食べ過ぎたので今日は、ジム行って野菜鍋だけです。
腹減ってます、ラーメン食いってー(笑)^^

道楽 | 2010年12月6日 00:26

こんばんは!

田舎のゆったりした時間の流れを感じさせるお店ですね。

安いし待った甲斐がある一杯でしたね。

自分も昔中央線で山梨の方まで行って帰りに寝入って、終点で駅員さんに叩き起こされたのを思い出しました。

イケ麺 | 2010年12月6日 00:45

道楽さん こんにちは。

こちらこそ一日山梨を案内して頂き
本当に感謝しております。
これからも食と言う共通の趣味で
交流していきましょう。
今後も宜しくお願いします。

ayashi | 2010年12月6日 10:22

イケハムさん こんにちは。

たまには違った土地で名物の料理やラーメンを
食べるのもいいもんですね。
今度は大品麺会メンバーとも遠征したいですね。

ayashi | 2010年12月6日 10:33