kog様 こんにちわ
西山製麺の麺を茹で過ぎしてはいけませんよね。もったいない…。
バラチャーシューは一食の価値が有りそうですね。
うきぞう | 2010年12月5日 16:20>うきぞうさん、こんばんは~
茹ですぎにはガッカリしてしまいました・・・。
本当にもったいないですぅ~!!!!
次回行くことが有れば硬めの注文必至です・・・。
kog | 2010年12月7日 18:16こんばんは~
チャーシューは自分も、イイ!と思いました。
しかし、改めてこうして見てみると、西山製に思えてなりません。^_^;
まあうまいからそれでもいいんですけど。
ラーメン屋さんになる前は居酒屋だったそうなので、その時のメニューを数点、
残しておいてほしかったですね。
kouhei | 2010年12月10日 23:06>kouheiさん、こんにちは~
以前は居酒屋さんだったのですねぇ~?!
西山だったのでかなり期待して行ってきましたが、今一でした(^-^;
チャーシューだけは旨かったのですが・・・
次回は必ず硬めに茹でてもらわねば!
kog | 2010年12月11日 14:16
kog
ぴょこたん
TZR250

シンゴ

ポカポカ陽気でウォーキング日和でございます。
今日は、西山ラーメンを食べたくなり、片道5キロ、八千代のこのお店を目指しました。
到着したのは上記時刻でございましたが、先客無し、後客無しで貸し切り状態。
スタッフは、おばちゃん店員が1人です。
メニュー表を見ますと、一部目張りがしてあり書き換えられております。
「北海道味噌らーめん」680円→「とんこつ味噌らーめん」750円
「濃厚とん塩らーめん」680円→「とん塩らーめん」730円
になった模様(店舗情報編集しました)・・・。
残念ながら以前のメニューと食べ比べることは出来ませんが、ここは味噌を食べることにします。
「とんこつ味噌らーめん」750円を口頭にて注文します。
待つこと6分で着丼。
見た目は、普通の味噌ラーメンです・・・。
先ずは「とんこつ味噌」なるスープをいただきます。
塩分濃いめの赤味噌を使用しておりますが「とんこつ」というほどのコッテリ感はほとんど無し・・・。
豚骨スープはかなり薄めです。
味噌は塩分が前面に出ており、味噌のコクが今一。
ただ、普通の味噌ラーメンとしてのスープと言われれば、普通に美味しくいただける感じかな?
でも、塩分きついか・・・。
何とも微妙な感じですが、もう少しコッテリ感が有ってもよろしいかと・・・。
具には、定番のモヤシ、定番コーン、市販シナチク、4ミリのバラロールチャーシュー1枚。
敢えて特筆するならば、チャーシューは非常に柔らかく、赤身と脂身のバランス良く好印象でございました。
さて、麺ですが、ちょっと時間超過の茹で上がり・・・。
西山ラーメンは硬めが好きなのですが、シコシコ感がもう少しで抜けそうな感じで残念でしたぁ~(T▽T)
このお店は、醤油味をお勧めするような掲示が見られましたので、どちらかというと味噌より醤油の方が得意な感じでございました。
次回は、醤油の麺硬めで・・・。