「味噌ラーメン+味玉」@ラーメン エアーストリームの写真2010/11/10
エアストが看板でお馴染のエアストリーム。過去にレビもしてますが、10月に羽根の屋台店から店舗を構えたとの事で登録変更を・・と、思いながらようやく。

雨降りの中、娘が昼前に帰宅。学校は、なんだかよくわかりませんが、半日で終りだそうです。ラーメン付き合ってやるから、買い物に連れてけって言われたので未訪のコチラを思い出しやってきた次第です。

冷たい雨で気温が低下。熱々の味噌ラーメンが恋しい季節です。寒い外と温かい店内の気温差で曇る入口扉を開けて中に。娘と二人テーブル席に着席します。
結局、屋台の方は1~2度行っただけ。味噌しかないのは承知してますが、とりあえずメニュー表を確認。やはり味噌のみ。いつものように煮玉子トッピングで注文します。娘も同じで。

厨房は、ガラスの衝立越しでよく見えませんが、入口脇の部屋には製麺機が置いてあります。これ見よがしなアピールに感じる。注文聞きは女性スタッフ。丁寧な接客ですが、ニンニクとお冷のおかわりはセルフ。サービスが中途半端な印象を受ける。店内雰囲気も美容室のような中途半端なおしゃれ感がある。
トイレで手洗いついでに、セルフのニンニクを用意して待ちます。

しばらくして着丼。店名程の変化はありません。
とりあえず、いつものように写真を・・・。外との気温差でレンズが曇り、うまく撮れない。テーブルに設置されてるティッシュで拭きふき。
ようやく納めて、スープを。白味噌の甘めなスープ。あいかわらずメニュー表に書いてある程ニューテイストや鶏コクって程斬新な味ではないし、コクもない。平たく言うと、冒険せずに味噌をベースに無難にまとめた感じ。
麺は、中太で強めのウェービー。入口脇に製麺機らしい機械が見えたので自家製でやってるようですが、新鮮な小麦を生かす事もなく加水は多めで風味は弱い。量が少ないなと思いましたが、後からメニューを見返すと大盛りも同料金との事。大盛りがスタンダードで考えた方が良さそうです。
具は、茹でもやしに鶏挽肉、ワカメとチャーシューが一枚。他には、糸唐辛子があしらってあります。もやしは、量、茹で加減ともに微妙です。チャーシューは、箸でホロホロ崩れる柔らかさ。スープで煮込んでいるようで味もスープに馴染んでます。糸唐辛子が要所要所で口に残って邪魔ですね。ワカメに至っては、具としての効果がよくわかりません。鶏挽肉はスープに入れた出がらしでしょうか?ぼそぼそとした食感が不快感すら感じますが、同サイズにみじん切りされた玉ねぎは、スープで甘くなった口を良い感じにアクセントをくれますね。煮玉子は、やたら冷えてる。冷蔵庫冷やし過ぎでない?

甘めのスープに飽きて来たら、テーブルアイテムの粗挽きの唐辛子ですね。ピリ辛になり良い感じに食が進みます。
ごく一部では高い評価のお店のようですが、エアスト+夜のみ営業の付加価値が無くなると、個人的には微妙ですね。

こんばんわ!

「とみ田」さんではコメントありがとうございます。
やはり美味しかったですね~♪

ちょっと味噌にしては寂しい感じですね~!

バスの運転手 | 2010年12月5日 23:13

バスの運転手さん、ど~も~

>こちらの、お店も気になっているのですが、まだ未訪問です・・・
だんだん行動範囲が広がってきてますね~

>年内、何回、富山に訪問できるか分かりませんが、いつも頼りにしていま~す!
最近忙しくって、年内あと何回レビするかわかりませんが、頑張ってリアルタイムに追いつくようにします。

ペカっ!! | 2010年12月7日 07:58

ペカっ!!さん、こんばんわ!

>ミドルネームに「ラーメンスクエア」とちょっとお洒落にマイナーチェンジしてます。

ikk1427 | 2010年12月12日 00:01

ikk1427さん、ど~も~

「屋台ラーメン」から「ラーメンスクエア」ですんで大きくジャンプアップかも?
>いつか本当にラーメンスクエアにいつか出店できると良いですね(笑)
鶏ベースに白味噌、狙いは悪くないと思いますが、食べた時のインパクトがイマイチなんですよね~
ラーメンスクエアへの道は険しそうです。

>なんか記憶が曖昧ですがエアストリームの店ってここの他にも富山県内にありませんでしたっけ?
>ここじゃない店でエアストリームに出会ったような気がします…。
Toyaman Holidayの事ですかね?なかなか通り掛かりに見つける場所ではありませんよ。
そちらは、新メニューも投入してるようですが、再訪はかなってません。

ペカっ!! | 2010年12月16日 07:57