「牛スジラーメン」@馬龍の写真牛スジラーメン950円。
以前レビューした焼肉みやざきの並びで営業するラーメン店。他の客がいれば距離感が気になり、いなければいないで大将との二人の時間が永遠に続くのではないかと思われるような狭いカウンターだけの店内では、地デジ対応されていないテレビが唯一の癒し系ツール。
ホワイトボードにはいっぱい一品料理メニューが書かれているが、ゴーヤチャンプルー等の難しい料理を頼むとマジで20分ほどかかりきりになって厨房にこもるので注意が必要だ。
さて今回はラーメンを食べに来たんだが、いつものように誰もいないので店主の生活のことも考えて最高価格メニューのひとつである牛スジラーメンをオーダー。ラーメンメニューは何事も無ければ5分ほどで出てくるので安心だ。
スープは牛脂が表面に輝く醤油スープ。牛スジ煮込みのスープが入っているので牛の旨味を感じるが、塩分も旨味も控えめでシンプルな味わい。もう少し旨味調味料で調整して欲しい。甘みも感じて少し締まらないスープだが、卓上の胡椒はなんか違う気がする…。
麺は角断面の中細ストレート麺。客が自分一人の時は問題ないが、万が一別の客がいる時はオーダーが重なると厨房が混乱するので、おでん等を頼んで様子を見ながらラーメンを頼まないと、やわらかい麺が出てくるので要注意。
具材は牛スジ肉煮込み、メンマ、ねぎ。ねぎは2通りの切り方(削ぎ切りと輪切り)で入っている。牛スジ肉は柔らかく煮込んであり、骨付き状態で入っていることもあるが、ホロッと身離れするので食べやすい。
週に1回通えば、顔を覚えてもらえること間違いなしと思われるほどの寂しい客の入りと、客がいなくても深夜まで営業している大将の体とモチベーションが気になる今日この頃。多少手際が悪くってもなんか憎めないお店だ。

他の客が居たら居たで厄介だし
居なければ居ないで厄介だしって

店主が表に入れば厄介だし
厨房にこもられても寂しいしって

随分とわがままですねぇ~w

でも一番高いものを頼むあたりには
愛情も感じるしw でも面倒だし。

なんか微妙な距離感がイイですw

あかいら! | 2010年12月12日 22:32

あかいら!さん、いつもどうも!

ここは本当に狭いんですから!
おそらく厨房も合わせて4畳くらいですw
客2人で、2人とも食べ物も飲み物も無くなって、大将の料理待ちなんてこともあるんですw
気まずい空気が好きな方は是非通いつめて欲しいですw

ikk1427 | 2010年12月14日 19:44

ど~も~

以前同じ場所に違うラーメン屋がなかったですか?

ほとんど記憶ないですが、カウンターのみの小さなお店で坦々麺を食べたような?
ぜんぜん違うかも知れませんが・・

ペカっ!! | 2010年12月16日 08:37

さん、いつもどうも!

>なんだかミツクチの旅に出たくなってしまいましたwww

三口新町では梅園、界隈ではパレットのめん処あかさか、小立野の味来軒などが未登録、笠舞本町の白龍門は登録済み未訪問というていたらくです。まぁ過去に行ったことがある店がほとんどですが…。
金沢市東部の掘り下げもさることながら、金沢市北部の登録数の少なさが気になります。
あとは来年以降の課題としては能登方面の攻略ですね…。

ikk1427 | 2010年12月18日 23:50

ペカっ!!さん、いつもどうも!

>以前同じ場所に違うラーメン屋がなかったですか?

さすがお詳しいですね!この場所はラーメン店が出来ては消えるスポットなんです。私が知っているだけでも「男の勲章」→「照和」→「玄八」→「馬龍」と変遷しています。(←順番が怪しいですが)美味しい店も続かない中、味はさておき「馬龍」が一番長く営業しているので頑張って欲しいです。

ikk1427 | 2010年12月18日 23:53