旭川ラーメン 好の他のレビュー
kog様 こんばんわ
「好」さんは拙もBMしておりましたが、なかなか行けませんでした。
塩が美味しいと評判ですね。濃いスープには、太麺が合うと思います。
塩チャーシューメンと見ると、1000円は少々高いかな~。
うきぞう | 2010年12月26日 17:53こんばんは~
先人の何人かが申してますが、ここは当たるとすんごい。
実際に1回、当たったことがありますがマジうまでした。
自分的には、細麺は良いイメージがないです。
もしかしたら細は当初より味というか質が落ちてるのかもしれませんね~
あと、一度に大量に(5~6人分)作ることがあるんですが、そういう時は「アタリ」はないようです。
kouhei | 2010年12月26日 23:26>うきぞうさん、こんにちは~
次回は是非太麺で試してみたいと思っております。
人気店の割には、行列しないで入れますし、美味しい塩ラーメンが味わえます。
是非、訪問してみてください。
>kouheiさん、こんにちは~
当たると凄いということは、外れもそれなりに有るってことでしょうね。
前回は多分アタリで今回は多分ハズレだったんだろうなぁ~・・・。
余談ですが、地元に開店した「手打ちラーメン福一」さんですが、今日まで半額セールやっているようで、行列してました・・・
kog | 2010年12月29日 13:21
kog
千年
ラーメン ばっさー

久々の津田沼方面へ片道4.7キロのウォーキングです。
いやぁ~、今日も風が結構吹いており寒かったぁ~。
目指したのは塩ラーメンで人気のこのお店です。
かなり前に訪店したことがあり、今回は再訪となります。
到着したのは12時10分頃でしたが、まだ開店しておりませんでした。
5分ほど周辺をフラフラして再度立ち寄ると開店・・・。
一番のりでしたぁ~(^-^)
後客7人でございました。
さて、注文するのは既に決めておりました「塩ラーメン」700円
それにチャーシュー300円をトッピングして、声が小さくてあまり元気の無さそうなマスターに口頭にて注文。
開店して間もないこともあり、ちょっと時間が掛かりそう・・・。
待つこと12分で着丼です。
見た目のスープは、黄色がかっており、浮き油も多めです。
ちょっとこってり系かと思い、いただきます。
魚介の風味がかなり効いております。
感じとしては、煮干、昆布、貝柱、鶏ってとこでしょうか?
動物系よりも魚介系の旨みが引き立つ感じのスープです。
塩加減は濃いめですね・・・。
もう少し薄めでも良い感じかな?
思いの外、コッテリではありません。
チャーシュー以外の具は、シャキシャキモヤシ、タマネギ、ワカメ、海苔、メンマ少々、薬味に長ネギ少々。
モヤシとタマネギは茹で上げたタイプで、別に味付けされています。
少々ゴマ油の風味がしました。
チャーシューは、厚さ2ミリのものが5枚。
柔らかく仕上がられており、まあまあでしたが300円のインパクトには欠けます。
麺は、中細縮れ。
茹で加減は少々柔め・・・。
以前は、かなりモチモチ感が発揮されておりましたが、今回は明からに茹で過ぎか?!
次回は硬めで頼むか、太麺のほうが良いかも(^-^;)
以前の訪問では全体的にかなりのインパクトがあったお店でしたが・・・・
80点超えの期待が大きかっただけに、今回はちょっと残念かも・・・。
でも、スープは旨いんだよねぇ~・・・。