「特製塩850円」@井之上屋の写真1/3 4日より仕事はじめなので、年末年始休み最終日。BM店は数知れでど、三日まで休みが多く訪問する店の選定作業に苦労しました。都内鉄ラーも考えたのですが、前日、新年会でうちに泊まった友人を送ってからなので出遅れ必至。あきらめましたw

まず目指したのは優先順位が高い春日部にある塩ラーメンの名店誉れ高いこちら。開店前10分前に到着するも、開店までシャッターズなんぞはおらずやや拍子抜けw楽々ポールをゲット。
シャッターガラガラ開店します~と店内に一人なだれ込み、特製塩をぽちっとしてカウンターに陣取りますよ。店主は熟練の手練れをイメージしてたんですが若いイケメン。サポートはお母さんでしょうか?トーンを落としたインテリアにヒーリングミュージック。とても落ち着きますね。

10分ほどで運ばれてきた一杯は香味油がきらめく実に美しい一杯。!?ここでデジカメを車内に置き忘れるというヘマに気が付くがすでに遅いw携帯で代用したのでピンボケにご容赦願いますw
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/63182868

んじゃ極上そうなスープを。あーーーーこの味はあれだ!地元栃木県で最も好みの塩ラーメンを提供する[ramendb:254066]の一杯と旨味構成が瓜二つ。ミネラル系塩だれの甘みさえ感じる塩梅、鶏を主体としたしっかりとした動物系のコク、魚介ならぬ魚貝の穏やかな旨味、香味野菜などの野菜由来の甘みなどまさに『三位一体』抜群のバランスでせめぎ合ってます。これは好みど真ん中。穏やかな味わいであるも底知れぬ旨味感。辛抱たまらん感じです。[ramendb:254066]の塩系との違いは、シイタケ感がないのと、その他の旨味がより強めなとこですかね。今までレビューした中では、麺屋 旬の和風塩なんかもこの系統かと思います。

麺はエッジのたつ中細ストレート。適度な硬さで心地よい歯切れがあり、麺の小麦感が抜。スープとの相性は素晴らしいの一言。このスープと互いに引き立てあう感じですね。とても美味しい。麺量は130g弱な感じの食べごたえでやや少な目。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/63182861

トッピングの叉焼は中ぶりのが2枚。こういう塩スープを壊さない程よい味付けでいいですね。水菜の若干の青臭さが少し気になりますね。味玉はいい味入れですが、君がたれる感じはマイナスな感じ。『味玉は丸のままでおねがいすます』コールがいいように思います。

総評:穏やかな味わいながらも抜群の旨味を感じる塩ラーメン。塩だれ、動物、魚貝の三位一体攻撃に参りましたw麺も相性抜群で互いに引き立てあう感じは見事ですね。後客になにがお勧めです?と聞かれ、『うちは塩系がお勧めです』と、店主が自信をもって断言してたのがとてもよくわかります。
淡い味わいの塩ラーメンを好む皆さん。是非訪問してみてください。超お勧めです。

採点内容/麺+スープ90点 CP適性。

高得点が出ましたね~
旨い塩ダレに上質な出汁が入れば美味しいわけですね。
まさに三位一体となったラーメンですね。
これは食べてみたいです^^

赤城山 | 2011年1月7日 20:40

大台にのせてきましたね!
オープン当初に駅からてくてく歩いて何度か行きましたが、最近はご無沙汰です。
マスターが他に店出したりいろいろありましたが、
味はもとに戻っていると考えていいのかな?

スーパーくいしん坊 | 2011年1月8日 22:23

新年早々、高得点でましたね!
一見、脂感強めなトロミのあるスープに見えますが、画像ブレのせいですかね?
三位一体の味というこの一杯、喉が鳴りますよ!一度食べてみたいでやんす!!

メリー・マン | 2011年1月9日 12:17

皆様毎度コメありっす。
>赤城山さん これは食べないと遺憾ですよ。濃厚なのばかり食べていたらこういう一杯の良さがわからなくなります。
>くいしん坊さん 私はこちらずいぶん前からBMしてたのですが後回しでやっと初訪でした。もっと早くくりゃよかったw鹿沼から車でさほど遠くないでしょw味に関しては隙はないように思います。
>メリー・マンさん 脂っぽさはみじんもないです。輝きは香味油ですので。携帯はやっぱだめだわw駿河の旨味パワーアップバージョンと言えば分りやすいかも。

土建屋@まさ | 2011年1月12日 22:30