「ラーメン ¥500」@中華料理 永楽の写真鎌倉街道の通町1丁目の信号を保土ヶ谷方面に進み、永田信号を左に入り暫く進むと右手にファミリーマートがある先の信号左手前角にある街の中華屋さんです。
小奇麗な外観で最近では珍しいサンプルのショーケースがあります。
メニューを見ると街の中華屋さんには珍しくとんこつラーメンもありましたが、ここは何時もの様にベーシックなラーメンをオーダー。
登場したラーメンは澄んだ黄金色の淡麗系を思わせるスープで油はやや多め、具は
チャーシュー、メンマ、ナルト、ほうれん草、刻みネギで色味の鮮やかな美しいビジュアル。
スープを一口飲むと最初はややしょっぱく感じたが、食べ進めると後から出汁の旨味が押し寄せて来る。
醤油は控えめのアッサリした薄味だが出汁の旨味とコクで食べさせるタイプの味。
シンプルな鶏ガラベースの出汁だが昆布や野菜も加えているのだろう深みがある。
縁の赤いチャーシューはやや固めで如何にも焼豚っぽい味、青々したほうれん草と細切りのメンマは麺とよく合う。
刻みネギは万能ネギと普通のネギを合わせていて一工夫されている。
ストレートの極細麺はやや固めの茹で加減でスープとの相性も良い。

シンプルながら奥深い味で非常に美味しいと思います。

やっぱりあっさり系の分析なら麺々公平さんですね。
こちらは、他所にはあまりない天津麺なんか、優しい味わいで良さそうです。

hanawa | 2011年1月18日 09:11

hanawaさん、こんばんわ!
淡麗系とも違う深みのある出汁の味が印象的でした。
ちょっと一文無に似ていますね。
このスープなら調理系のメニューも間違いなく美味しいでしょうね。

麺々公平 | 2011年1月18日 18:27