はち ~減量中~さんの他のレビュー
どもです!
七彩は個人的好きなので
こういった企画物は興味津々です。
当然、この第一火曜日(今回は第二のようですが)は
狙っていたんですが、HPで最終回を知った際、
ただただ悔しい気持ちでいっぱいっすw
>今回の七郎は気まぐれで提供して欲しいなぁ。
同感です。
いやぁ~、にしても、超~羨ましいっす(^^)
YMK | 2011年2月10日 08:20おはです
うまそーじゃないですかー
でももう食えないんですかー
残念無念!!
たっくん | 2011年2月10日 08:39YMKさん、こんにちは。
実はこちらのお店へは、自宅から歩いて5分程度。気が向いた時など、夜食に行ったりと重宝しています!
東京駅には出店などせずに……などと思っていたりw
サードブランドが無くなったのですが、七彩・江戸甘で月限定などやるそうですw
はち ~減量中~ | 2011年2月10日 16:00たっくん、こんにちは。
そうなんです、もう閉店なんですよねぇ。
月イチの限定というハードルの高さから、限定ハンター2号?として常に行くように心掛けていましたw
無課長のJ系など食べる機会が少ないので、本当に残念無念です(涙)
はち ~減量中~ | 2011年2月10日 16:03どーもです。
また行かれましたね月一の希少ラーメン屋さんそれがもう…
ここって二郎チャンより上品ですよね。
しみじみ思いますが一回でも食えた自分はラッキーでしたね。
nesne | 2011年2月10日 19:43nesneさん、こんばんは。
最終日なので頑張りましたw
月イチで七彩のサードブランド。希少価値は当たり前!しかも無課長ですし!
前回と比較出来ないのが難点(1か月も前なので)
レベルは高いのですが、この店主が独立する時は別の道を推奨してしまいます。修業先が修業先なので。
はち ~減量中~ | 2011年2月10日 21:22かなりの亀です…。
レビュー上げるだけで精一杯だぁー!
豚増しWなだけあり、なかなかの山に見えますねぇ。
まぁ、小金井二郎の小よりは少ないでしょうがw
しかし、最後となると食べときゃ良かったと、ちょっと後悔したりしますww
corey(活動終了) | 2011年2月13日 01:44coreyさん、ちわ~っす。
お山はなかなかですが小金井よりは下……てか、昨日は悪ふざけし過ぎw
後悔したくなかったので、無理やり予定をズラしましたw
なかなかのお味なので、気まぐれでやってくれると嬉しいのですがねぇ。
はち ~減量中~ | 2011年2月13日 11:43え?もうこの企画は終了なんですか?
・・・うーん、結局行けなかったorz
あの洗練された喜多方風を出すお店の無化調のJ系ということで、いつか食べてみたいと思っていましたが。。。
東京駅でこれをやっちゃったりとか?ないかぁ。。。
タム6000 | 2011年2月13日 19:57タム6000さん、おはようございます。
無化調のJ系は貴重でしたよ!しかも七彩ですからねぇ。
東京駅ではやらないと思いますが、七彩ではやるかも?!
その時はお知らせしますね!!
はち ~減量中~ | 2011年2月14日 09:17
はち ~減量中~
めんくい

G55

「麺や 七郎 背脂」最終日
月一でしかも夜のみ営業は、訪問出来ない日が多い。いくら手帳に記載してもなかなか難しい。
ある時など、お店前に到着も売り切れの表記で涙をのむ時もあったなぁ。
これまで2回しか訪問出来なかった。今回の最終日で3回目の訪問となる。七彩のサードブランドの出席率としては最低打率。
さて、通常通りの時間に到着もかなりの行列。しかもいつもとは逆方向に並んでいるではないか。まぁ、いいかっ。
お店から店員さんが出てきた、と思ったら太○×さんではないか!久しぶりに見ました。新店の準備はどうなんでしょうねぇ。ちょっと遠いですが開店後は行きたいと思っています。って、列に加わるのですかぁ。卒業店でも列に並ぶ。これまたびっくり。お隣の魚屋さんに列が伸びると即行で電話伝達。いやぁ~お店を辞められても気遣いは健在です。そうそう、牛魔王は最終日だけ行けなかった……orz 何せ愛娘の誕生日だったので。
ぴったり開店。この日はHP限定などなく、つけや味玉もなかった。最後なんで豚Wを購入。接客担当の店主にニンニクと野菜ましを告げる。ここのコールは食券を渡す時に。
20分後に提供されました。撮影許可を得まして。
まず、スープなんですが、裾野にスープがほんのちょっと見える程度。レンゲを無理やり突っ込むと崩壊しそう。
丼を持つも並々と注がれたスープが……。山をゆっくりと動かしながらスープを頂戴する!
濃い!!3回しか食べていないが、一番濃厚な豚骨醤油。月一回しか食べられないので、記憶が正しいのか、美化され過ぎているのか、判断基準に迷いが生じます。超ド級の乳化スープで前回よりも甘みを感じます。野菜からの甘みなのか、背脂からなのか。個人的な見解は背脂ではないのか!と思います。そしてこれだけ乳化しているのですが背脂がたんまりと!
野菜はキャベツ4、もやし6ぐらいの割合。シャキクタな感じで程好い食感を残す感じです。茹で上げ後にカエシを適量まわしてから盛られたお山。
スープも野菜も甘く感じます。最初にも書きましたが野菜?背脂!という結論になりましたが、醤油の円やかさもベースとしてあるようです。
麺はしっかりしたオーション麺。ただ、オーション粉を使用しただけなのだろうか?七彩だから何か一捻り、いや二捻りくらいしているのだろ。歯応えはゴワゴワしているのだが、しっとりした食感が後味というか歯応えとして残る。スープも吸い込むのだが途中でダレることもなし。
豚はトロトロ。味付けはしっかりとしていてスープや麺に負けない力強さがある。人肌に温められているのも好印象。ただ脂身の割合が多かったかな?部位によるので、豚を切り分けている最中に、脂身の多い部分と少ない部分を分けて提供して欲しかったなぁ。
最終回となってしまって寂しい限り。今回の七郎は気まぐれで提供して欲しいなぁ。
あえて厳しい指摘をするのであれば、七彩という看板を背負っているからこその七郎。これが独立……難しいかもしれません。(店主にその気がないと思いますが)味のレベルも問題はない。ただ、七郎のような杯数が毎日あるとは思えない。それだからこそ飲食店は難しいと思う。
七郎店主も東京駅に行ってしまうのだろうか?行ったら本店はダレが……行かないかw
ご馳走様でした。最終なので縁起を担いで!の採点です。