「ラーメン500円+串カツ300円+半ライス150円」@丸八亭 大田原店の写真2/13 17:00ちょっと過ぎ訪問。先客1組 後ちょろちょろ

用事を済ませたら夕方になってしまったので、予定を変更しこちらを訪問。正面からだと段差がきついので裏側から侵入。駐車場スペースは4台?手前2台はお店の車なので、置けるのは実質2台といったとこでしょうか。車を停め裏側から中へ。寒い季節はこういうのも嬉しいですね。店内は暖房が効いていてほっこりした空間。カウンターに陣取りメニューを物色。ラーメンとカツ丼といきたいとこですが、こちらのは高級なので軽く予算オーバーなのであきらめ、ラーメン+串カツ+半ライスをセットにして注文し待ちます。

女将さんはとても接客が手練れてますね。キャリアを感じます。奥にいた先客はどうやらこちらのご家族のようです。いつもここで一杯やってるのかしら?w

10分ほどで私のディナーが運ばれてきました。丼はワンコインの割に大き目。出汁のいい香りがしますね。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/68718373

まずはスープをぐびっと。それほど油分があるわけではないですが、かなりの高温。ここまでの温度で出すのところははあまりないような気がします。昆布と醤油の香りをメインで感じ、動物的コクが味に厚みを持たせてる感じの和風的なスープですね。寒い地方は油コーティングの熱々系が多いですが、こういうスッキリとした醤油味スープのほうが、グビグビといけて体の芯から温まる感じでいいな~と思います。

麺は断面の丸い中太。もちもちもち感が強く、麺の味わいもしっかりしてますが、風味の強めの醤油スープと相性はかなりいい感じがします。この熱さでものびる様子がなく、最後まで持続する腰はなにか秘密がありそうですね。麺量は150g+な食べごたえ。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/68718448

チャーシューはトロトロタイプのが2枚。いい味でとろける感がこういうスープととても合う気がします。多めのネギもとても相性がいいですね。ネギ好きの私はもっとほしいくらい。他、なると、わかめ。

総評:熱々スッキリ系の醤油スープをグビグビと飲めて、体の心からほっこりするラーメン。スープの旨味も強く、もちもち麺とマッチしていて美味しい。これでワンコインはとても満足度が高いですね。
どなた様にもお勧めできる一杯。寒いこの季節はまた格別の美味しさでしょう。
正直、会津ではカツ丼か日本蕎麦しか食べた事がありません。こういう一杯ならたまにはラーメンでもいいな~と思いました。

採点内容/麺+スープ80点 CP+1点

余談:串カツはコスパ、味とも普通な感じ。肉の良さは感じますが、食べてがないです。ソースの独特な風味は良かったですかね。もうちょっと、玉ねぎなどがどかっとはいっていたもののほうが好きですね。半ライス余り気味でしたw
1/3サイズのミニカツ丼を300円ぐらいでだしていただけないでしょうか?w
串カツ→http://photozou.jp/photo/show/302645/68718404

千円以下で豪華なセットになりましたよね。
ラーメンは、ワンコインでこの内容ならば中々なものです。
仰る通り、ミニカツ丼があったら最高ですよね^^

赤城山 | 2011年2月20日 19:56

こんばんは~。
こちらの外観タマらないですんw
3レビ全て80越え、もの凄いウマイのは容易に分かりましたよ。
ソースカツ丼のセットとかがリーズナブルにあるとほんと良さそうですよね。
絶対頼みそう^^

あずさ | 2011年2月21日 20:45

さて、そろそろw
つか、早くしないと会津に帰っちゃう!

スーパーくいしん坊 | 2011年2月22日 21:42

皆様毎度コメありがとうごぜえます。
>赤城山さん ディナーだしフルコースでしょwこちらのカツ丼は高級なんであんまり評判が^^;ラーメンはうんまい!
>あずささん 他にはない味わいですね。スープの温度とキレが寒冷地仕様だとダレが食べてもそう思うでしょうね。寒い日はたまらん一杯。カツ丼は他に安くておいしい店がいっぱいあるのでwもうちょっと考えてほしいですw
>くいしん坊さん 会津はけっこう遠いですよw

土建屋@まさ | 2011年2月23日 19:36

こんにちは。大遅で失礼しますm(_ _)m
>体の心からほっこりするラーメン
まさに同感です!やはりグビグビという言葉の合う一杯ですよね!
実は私が訪問した時、ラーメンとハーフサイズのソースかつ丼を注文している方がいましたよ。
ソースかつ丼には賛否あるようですが、普通な感じでしたか・・・。

メリー・マン | 2011年3月6日 12:01

>メリー・マンさん 遅れてきた亀さん歓迎ですw同じような印象でしたか。この一杯は好みを超越して訴えかけるなにかがありますよね。
カツ丼ハーフで600円は高すぎますwお説教したいぐらい遺憾ですw

土建屋@まさ | 2011年3月6日 20:09