「本日のランチB(鶏塩キノコつけ麺(並250g)+今日のごはん)8」@支那そば 竹風の写真2/18 11時20分着シャッターP 後ぞろぞろ
昼前に時間があったので久しぶりに鶏白湯ホームグランドの竹風に。開店10分前に到着するとライバルなし。名前を書いて待ちます。そのあともちょろちょろと後客がやってきますが、少し前の混雑はない感じです。シャッターズは4組でした。
店が開き中に入りカウンターに陣取ります。そういや、那須塩原に支店が出来てから来るのは初めてですかね。

メニューを物色すると、メニューがパウチに写真入りカラーに。那須塩原のと同じですね。入口壁に毎月貼ってあった、今月のお勧めは確認できませんね。あれがかなり楽しみだったのに残念です。そういう事なら、限定要素が高いランチを久しぶりにいただきましょうかね。個人的に竹風ではつけ麺がいいと思っているのでBセット(つけ麺系)を注文。この日は鶏塩きのこつけ麺だそうです。デフォのメニューにはないのでどんなものか楽しみです。

厨房を覗くと竹風宇都宮を任されたイケメン店長を含め3名もいますね。この体制ならオペレーションは格段に良くなったのでは?ホール担当は何時も小声の彼と、見たことない可愛らしい新人?女性店員。あーもっと早くくるんだったww昼時が近くなるとどんどんお客さんがやってきて、また以前のような光景がwやっぱこの店広すぎなんだってw

私のつけ麺ランチは20分ほどで到着。以前より時間かかる感じですね。運ばれてきたランチをみて納得。麺が以前より若干太くなってますね。これは待ち時間長くなるはずだ。

まずはそのまま麺をぱくっと。あれ?こんなんだったっけ??風味は同じ印象なので粉の配合などはかわっていないと思うのですが、以前より粘りがなくなって、今時のつけ麺ぽくよりがっしりとした印象ですね。私は竹風らしい個性のあり、どんなつけ汁でも受け止める中太のあの麺のが好みでした。
麺アップ→http://photozou.jp/photo/show/302645/69240826

つけ汁は濃度が低目の鶏白湯。ちょっと前に那須塩原店で食べた鶏塩を少し濃度をあげた感じ。鶏脂がけっこうあってコクはありますが、鶏白湯らしい味わいはあまりない気がします。鶏塩系はやはりWスープでしょうかね?竹風の鶏白湯はもっと癖があってピーキーな感じだと記憶してます。メニュー変更に伴い、要となる鶏白湯スープの仕込みも変更したのかもしれませんね。しかし、以前良く食べていた岩のりつけ麺を食べないとわからないかも。具材のキノコがかなりたくさん入っていて具だくさん。このスープともとても合い、食べごたえもばっちり。鶏肉はちょっと物足りないですかね。麺の上の味玉は以前と変わらすいい味でGOOD。カイワレは可もなく不可もなくな感じ。メンマも味付けちょっと薄くなりましたかね。
つけ汁→http://photozou.jp/photo/show/302645/69240858

総評:癖のない鶏白湯塩つけ汁で、どなたさまも食べやすいつけ麺になっている印象を持ちました。ただ、麺が太くなったのに伴い、このつけ汁の濃度では弱く、バランスが少し悪いように感じもしました。
このメニューは無難に美味しいんですが、抜けた感じではないですね。

採点内容/麺+つけ汁80点 CP適性

余談:セットのご飯は鶏飯でした。やっぱここのご飯ものは、ラーメン屋らしからぬ味わいで美味しい。
次回、何十回食べただろう岩のりつけ麺(塩)をいただいて、ベースの鶏白湯をよく確認したいと思います。

とてもきれいな盛り付けですよね。
鶏飯も付いて豪華なランチになりましたね。
お味の方もまずまずで何よりです。
可愛い女性店員さんが気になります^^;

赤城山 | 2011年2月24日 22:44

こんばんは~^^
>今日のごはん
こういうのやっているお店なかなかありませんよね。
実は今日「宇都宮の白沢」ってところまでいく用事が出来て、狙いを色々定めている途中、急遽いかなくてよくなり撃沈w
宇都宮はあまりいかないものですから、準備もしておらず焦りましたw
こちらも含めこれから数件ナビに登録していおきます^^

あずさ | 2011年2月25日 18:16

先日夜行きました!
やっぱ混み混みのぐだぐだでしたw
ラーメンの麺は変わってないように思いましたが、あとでもう1回確認します。

スーパーくいしん坊 | 2011年2月26日 07:01

皆様毎度コメントありがとうございます。
>赤城山さん こちらはセットものがやはりお勧めです。お好きなラーメンに今日のご飯、餃子、杏仁豆腐がついた竹風セットはかなり満足度が高いですよ。
>あずささん こちらはサイドメニューがとても秀逸で本格派の味です。こちらの店主はホテルのレストラン出身なのでこういうのもお手のものなのでしょうね。
>くいしん坊さん 店が広すぎるんだってwしかも時間かかる麺のようですし。つけ麺はかわってると思いますね。

土建屋@まさ | 2011年3月6日 19:59