「味噌づけ麺 700円」@明神角ふじの写真2011.2.24. 22:55頃訪問。先客5名,後客1名。

仕事がいよいよ忙しくなってきて,この日は22:00を過ぎてしまいました。1度家に帰ってから遅い晩飯を食べにつくば方面へ……。翌日早朝3:00までやっているこちらが,未レビューなのを思い出し,やってきましたよー。昨年のこどもの日以来になります。
今は味噌メニューができ,店舗情報よりちょい値上げしてますね。ふじ麺は規食ですので,もう一つの看板メニュー,「づけ麺」の味噌を注文してみることにしました。約8分で提供です。さっそくいただきます。

麺をひとすすり。つるもちっ,とした食感の太麺。一瞬,「柔らかい?」と感じるのですがすごく弾力があります。小麦の味わいという感じではないのですが,食感が独特でなかなかおいしい麺です。
つけ汁はほとんど粘度がない辛味噌。赤っぽく見えるのですがそれほど激辛ではありません。豚の旨みはしっかり出ていますが,それよりも味噌の味や辛味の印象の方が強いですね。意外だったのが,柚子が強いこと。これだけインパクトの強い汁なのに,しっかりと柚子が感じられるということは,かなり使ってます。
つけ汁には他に,玉ねぎのみじん切り,大根のみじん切り,刻みチャーシュー,ひき肉,半玉などが入っています。麺をよく浸し,ひき肉や刻みチャーシューを絡めるようにして食べるとなかなかいい感じです。
半分の味玉は,黄身までほとんど火が通った感じ。もう少し半熟がいいのですが,そんな繊細さを求める代物ではないですね。
提供直前にレンチンして出すので,器も汁も熱々で,なかなか冷めにくい感じ。辛味の助けもあって,最後までぬるさを感じないで食べられました。
麺量は220g~250gでしょうか。ふじ麺のボリュームに比べて意外に少なく,物足りない感じです。麺を食べ終えた後に大量のつけ汁が残ります。そこで,スープ割を注文しました。
すると,つけ汁にスープを加え,再びレンチン再加熱。出てきた熱々には生玉ねぎが追加されています。しかし,飲んでみると苦っ!最初は粗く刻んだ生玉ねぎに苦味があるのかと思ったのですが,これは柚子の苦味だと思います。辛じょっぱな汁でもしっかりと感じるほど多い柚子が,薄められたことによって前面に強く出てきたようです。辛じょっぱ苦なスープを何とか完飲しました。

総じて,よく言えば力強い,悪く言えば雑な感じの辛味噌シャバつけ麺ですね。麺が旨いのが唯一の慰み。具もそれほど多い感じではないので,この値段ならもう少し麺量も欲しいところです。柚子を入れ過ぎなければもう少し印象も変わると思うのですが……。
これはこれで味があるとは思うのですが,店内やどんぶりがべとべとしていたり,お冷替わりの麦茶がぬるかったりと,気になるところもありました。バカ豚をプラスした味噌ふじ麺辺りを食べると,もう少し印象は変わってくると思います。ごちそうさまでした。

どもです!

Jな一杯を求めてBM中ですよぉ~

柚子の風味が強いという事ですが、
味噌とのマッチングでどうなるのか
試してみたいですねぇ~

YMK | 2011年2月25日 07:44

ども。
イマイチだったようですね。

最近、アタシはぜーんぜんアタリません。
食アタリはしたよーですが。。。

くるし~

どうもです!

>店内やどんぶりがべとべとしていたり
当方も以前感じました(汗)

味噌ふじ麺があるのですね?
当方も+ばか豚で食べてみたいです。
久しぶりにお邪魔してみようかなぁ?!?!

てつ | 2011年2月25日 08:41

毎度です~^^

一瞬我孫子かと思いましたよwビックリしたあ。
こちら初レビだったのですね~。
私はこちらの豚があまりいい印象を持ってなかったので再訪はしてないのですが、やはり荒いですかあ。
接客等もそうですが全体的に少し違和感があるのがこの店ならではでしょうか^^

あずさ | 2011年2月25日 18:27

どうもです~。

レビューは未だだったんですね!

おぉ! パッと見てイキナリ、気付きました~、麺が違ってません??
もっと断面四角、灰色のグネグネ縮れた噛んで食べる麺でしたよね、「づけ麺」って。。
いつの間に???

あの超個性的な麺で通われていた方々にとっては・・・。
変えるという事は、常連さんを手放しかねませんからね。。

そうそう、塩気があるところに多めの柚子が此方のスタイルなんですよね~。
しかしまさか、苦いんですか^^;、そこまでとは・・・

ワタクシも相当遠のいているので自ら確かめる必要有りますね!