KMです。
旨いまずいのボーダーというのがいい表現ですね(笑)。
私でもそういうのにめぐり会うのですが、
不思議と、記憶に残っています。
懐かしいのです。
旨くないものにも力があるのですね。
交通費は大きいですね。
旅を楽しまないと、高いものにつきます。
それにしてもフリーダムさんの活動はリッパです。
>おいしいラーメンばかり食べてると、おいしいラーメンを食べても感激が薄れてしまう
これはおそらく同じです。そして旨い味に疲れます。
梅は今満開ですね。
KM | 2011年2月27日 09:17KMさま こんにちわ
お褒め頂き、ありがとうございます。
ラーメンは、色々な味があっていいですね。
正義の味方ばかりでは、つまらなく思います。
ただ、お店を穢さないようにするのが、難しいですね。
低い点数であっても、店の存在を否定するものではない、というメッセージを発せられたらな~
と思ってます。
今は、梅が見ごろですね。
春が近づいていることが感じられ、楽しく外出できるようになって来ました。
buriburiさま
おはようございます。
お二人にほめていただき、感嘆の極みです^^
>低い点数であっても、店の存在を否定するものではな い、
というメッセージを発せられたらな~
そのとうりだなあ、思いました。
コレが難しいんですよね。
点数の受け取り方も人によってだいぶ違いますし、
採点ってほんと難しいですねw
美味いラーメンのための薬味というのも、
なんとなくわかります。
それにこういうお店に入ると、
決まって、つくづくラーメンという食いものが、
好きなんだなあ、と思い知るんですよね。
>正義の味方ばかりでは、つまらなく思います。
こういうスタンスでラーメン店を考えると、
楽しくなりますね!
ただうまいまずいで考えていると、
視野がせまくなって、せっかくの気付きが
遠くにいってしまうということもあるかも。
地元のBM店もだいぶたまってきましたが、
ちょっとずつおじゃましたいと思っています。
ハンバーグ牧場で500円ランチ。
今度是非いってみたいと思います^^
フリーダム | 2011年2月28日 08:27フリーダムさま こんにちわ
眠れなくさせて、失礼いたしました。
久しぶりに、世田谷ラーメン行脚を楽しめました。
これからも、未知の世田谷ラーメン発掘に精進したいと思います。
世田谷には、新宿、池袋を凌ぐほど、素晴らしいお店があると考えています。
でも、八王子ラーメン、荻窪ラーメン、喜多方ラーメンのようなご当地ラーメンがないですね。
無くても困らないのかもしれませんが、できたら面白いのになーと思ってしまいます。
あと、先日も「ハンバーグ牧場」は長蛇の列でした。
昼時だと、30分程度待つことになるでしょう。時間帯を選んだ方がいいかもしれません。

ЯAGE®︎
先週、「途中下車の旅」で紹介された下北沢の「ハンバーグ牧場」というステーキ屋さんに行ってみた。結構、大きめなステーキとライス&味噌汁付きで500円という安さ。CPは、とってもよかった。このお店から下北沢駅に帰るところで気になってしまったラーメン屋さんが、この共楽。チャーシュー麺、650円のところ、45周年記念ということで450円。とても安い。
家に帰ってからRDBでこのお店を調べてみた。やはり、世田谷は、フリーダムさん。ちゃんとれっポートが載っていた。あまり、いい評価ではなかったが、参考となる情報で、行く価値はあると判断した。なお、フリーダムさんのレポートから数年経っているが、今でも45周年記念価格であることが判った。
RDBで好みの近いレポーターの高得点のお店に行くと、まず、間違いなく好みのラーメンを食べることが出来る。私は、ラオタなので、ラーメン価格の数倍以上の交通費をかけても、そのラーメン屋さんに行ってしまう。そのくせ、ラーメン価格が気になってしまう貧乏性だ。なんかおかしくないか、と、いつも、自問自答してしまう。
やはり、交通費を含めて、お金をかけずに美味しいラーメンを食うのが、真っ当なラーメン道だと思う。そういう意味で、自宅のある近辺のラーメン情報の充実化は、とても意味のあるものだと思う。灯台下暗しで、つい、遠くのラーメン屋さんが気になってしまうが、フリーダムさんのように地元のラーメン屋さん情報の充実化に少しでも貢献できたらと思う次第である。
このお店、お客さんは、結構、入っている。先週もそうだった。小さなお店だが、チェーン店のような雰囲気がある。写真入りの派手な伝宣伝がそう感じさせる。ホームページもあるようで、仕出し弁当なども手がけている。
下北チャーシュー麺は、スキー場で出されるようなラーメンであった。たぶん、旨い不味いのボーダーにある味だと思う。最近、1コインで食べれるお店が多い下北で、650円は不当と思うが、450円なら許せる。おいしいラーメンばかり食べてると、おいしいラーメンを食べても感激が薄れてしまう。美味しくないラーメンは、ラオタにとって、美味しいラーメンを際だたさせてくれる薬味かもしれない。今回は、自宅から下北まで歩いて行ったが、途中にある羽根木公園の梅が綺麗で、いいラーメン行脚となった。フリーダムさんに感謝。