悪天候の中、お疲れでした。
画像を見ると、随分色が濃いスープですが・・・
でも、円やかな美味しいスープですか。実際に味わって見ないと分からないですね。
ランチセットは、鶏カツとライスおかわり自由でお得ですよね^^
赤城山 | 2011年3月6日 19:54毎度~
コンソ麺のはかもめグリルでっか~w
んまぁ、場所が場所だけに、運営は厳しそうやったけど~
この店は狙っとるんやけど、県内やけど君津なんて行く機会がないんよ~w
アカンな~同好会 | 2011年3月6日 22:12HPを見るとなかなかこだわりのあるお店のようですね。
でも、ラーメンより鶏カツのほうがずっと旨そうに見えますw
カレーと食べてみたいかも。
スーパーくいしん坊 | 2011年3月6日 23:22毎度です~^^
これは安いですね~。
苦手~~;○野実~、キビシイ~~w
竹岡式は未経験なので、どこへ攻めようか迷っております。
暖かくなったら竜宮城経由で出没予定です^^
あずさ | 2011年3月7日 10:41こんにちは。竹岡式は食べた事が無いのですが、調べていくと面白いラーメンですね!
情報より麺が濃い色をしているようですが、塩梅ベストとの事で、気になってしまいます!
ただ、海沿いに行けば、どうしても魚が食べたいので、ラーメンが選択肢が入らないのが困りものですたい(汗。
コンソ麺→カレー→うらら→竹岡式。
珍コレ、フラレンジャー、カレ研、ご当地研究。なんと中身の濃いレビですね(*^O^*)
千葉行きたいな~~m(__)m
ランディ | 2011年3月7日 11:53皆様毎度コメントありがとうございます。
>赤城山さん 郡山ブラックを思い出します。色の割に塩辛さがたってないのは竹岡の地醤油だからでしょう。
>すいちゃんさん 店がないのにだいぶショックでしたwうさぎってメニューは正直自分には無理なものでした。『かえし』といものの重要性を考えさせられますよほんと。
>くいしん坊さん カレーは相当な人気のようで、仕込んで翌日には売り切れるみたいです。タイミングあわないと無理っぽいw
>あずささん みのる風はちょっと厳しいです^^;竹岡式は塩辛いの苦手ならまずは外側のアレンジ系からでしょう。
>メリー・マンさん おやつに『竹岡式』wwこの店の竹岡式はあくまでまねたものなので。
>ランディさん 今の千葉はちょっと厳しいと思いますが、夏ぐらいにはいいでしょうね。
土建屋@まさ | 2011年4月2日 21:05
土建屋@まさ
MAKEJI(味薄めで)
ペンギン軍曹
そめっち
あたと_13号
ゆういちんぐ

二日目、朝から大雨と強い風。昨日とうってかわって嵐のような天候w宿を出て昨年やった房総半島一周ツアーとは逆回りで内房へ。お土産購入などの寄り道をしながら、今回のメインというかどうしても食べたかった、Opa Cafeのコンソ麺を求めて、館山駅前ロータリに到着すると目的の店が見当たりません。もう一度付近を探しても見当たらないので店に電話かけると、『現在はかもめグリルという洋食店として営業しており、コンソ麺などのメニューは提供しておりません。』との回答・・・・・・まじで??wwwもうあれは幻になっってしまったのね。
あ、かもめグリルそこにあるね~wさてどうしたもんかのう~と思考回路がとまってしまいましたが、気を取り直し次の候補を。迷いましたがカレーも食いたいという助手の希望もあって、高速をぶっ飛ばし君津までやってまいりました。
到着したのは一風変わったラーメンを提供するこちら。尚、サイドメニュー?のカレーがとてもうまいとの先人様の情報もありだいぶ心の傷が癒されてきましたよw
店内に入り小上がりに陣取りメニューを物色すると事前情報にないメニューが多々ありますね。ややお高いイメージだったのですが、やはりこの不景気。それだけでは厳しいのかお値打ちverのメニューも新しく加わったようです。あたりをよろきょろ。ふと壁に目にやると『カレーは売り切れ中。次回は3月3日の予定です』との張り紙を発見。おいおいwまたかよwしょぼーん。しょうがないので再び何を注文するか考えますと、ん?ランチセットとな?うらら+鶏カツ+ライスで830円!これしかね~とそれを選択。難しい感じのメニューに迷い迷ってる助手にはせっかくなのでうさぎをすすめました。
厨房の店主は言葉少なくどことなく佐○実風でちょっと近寄りがたい感じwホール担当は女将さんかと思ったら従業員のおかあさんでした。後客に何がお勧めかと聞かれ、好みがあるんでみたいな事を言ってますので、お客サイドで自分にあったメニューを選んでほしいとの店主の思いが伝わってきますね。
10分ほどで私のランチセットがやってきましたよ。なるほど~竹岡式ラーメン風ですね。シンプルですが丼も大きく食べごたえありそうな感じ。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/70648137
このうららというメニューは春というメニューの安価verですが、スープは別物との表記がありますので、具材が違うだけではないようです。ではスープを。う~ん。まろやかな醤油味のスープですね。油分も適度で塩梅もベストでとても美味しいです。あくまで竹岡風であり、動物系の出汁もその他の出汁もちゃんと感じますね。ここらが違うとこでしょうか。昔ながらの醤油ラーメンのスープという表現が一番近いかもしれません。
麺は細ちぢれでもちもち感と歯切れ感が両立した美味しいもの。スープの拾いも良く、相性的にも良いですね。麺量はゆうに160g越え、いや、180gぐらいあるかも。細麺ではかなりの物量に感じますね。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/70648097
写真では確認できませんが、とろとろのバラチャーシューが1枚。味玉半身は濃い目の味にちょうど良い黄身の半熟加減と味入れで美味しいですね。メンマは細長く柔らかいのが多め。これもなかなかいいと思います。大量に入った刻み玉ねぎは辛さが控えめで、甘みのが強い感じですね。このスープにとても合うと思います。食感のアクセントもあってなお良い気がします。
総評:竹岡式風のラーメンですが、どなたにも味わいやすいマイルド仕様になっていて、かなり食べやすい一杯だと思います。個人的には本場の竹岡式ラーメンよりもずっと好みでした。全体的にバランスが良くまとまっていて、昨年、Bee Hiveで食べた竹岡式風の一杯よりもさらに美味しいと感じました。ボリュームもありこれで550円はお安いのではないでしょうか。
採点内容/麺+スープ80点 CP+1点
余談:うさぎを前に助手は動きが止まってましたw私よりもラーメン慣れしてない助手にはダレの入ってないラーメンは厳しかったもよう。私もちょっと味見してみましたがやはりダメでしたwラーメンという括りではないメニューだと思います。
セットの鶏カツは大判で食べごたえあり。しかもとても柔らかく美味。これ絶対カレー0にあうわ~などと思い美味しくいただきました。セットものはごはんもお代わり自由なのでセットの満足度はとても高いと思います
これで830円はかなりお安いかと。食べ盛りのそこのあなた!ぜひこちらで腹いっぱいになってみては?