ちょっと野菜が焦げちゃってますね。
店主さんが余裕を持って調理できる時間帯に訪問するのが正解ですね。
でも、野菜の出汁が効いたスープが旨そうです^^
赤城山 | 2011年3月11日 00:01毎度毎度です~^^
登録お疲れ様です~。黒い部分ありますねw
しかしどこもそうですが中華屋さんは入ってみないと分かりませんね。
麺なんかも定番から少し外れただけで素直に美味しいと感じたりしますね。
忙しいと麺類は大変そうだあ^^
あずさ | 2011年3月11日 10:05こんにちは。新店登録お疲れ様です。
清原に住む友人に、チョイ食べにイイお店だと聞いた事があります。
画像からは中太麺か?と思いきや太麺とな?!
いずれにしても艶っとしていて、食感も良さそうで、メモさせていただきます!
皆様毎度コメントありとうございます。
>赤城山さん 田舎に移って余生をのんびり。そんな感じのお店でしょうね。麺がいいだけにあそことの至近距離コラボを期待したいですW
>あずささん 中華系って店主の技量がダイレクトに表れる飲食店だと思います。こちらの店主はゆっくり作らせたら逸品を連発するはずW
>メリー・マンさん こちらをご存じとはかなりの情報通ですねWかなりマイナーですよ。麺はまちがいなく美味しいです。冷やし中華はめったに食べないですが、こちらのなら食べてみてもいいかも~
土建屋@まさ | 2011年4月2日 22:03
土建屋@まさ
麺々亭☆呑助

この日は清原台の昨年と同じ現場で仕事なので、昼飯はまた中国料理 金龍園でから揚げラーメンでも食べるかな~と徒歩で向かうと3、4日臨時休業するとの張り紙。うーん困った。そういえばすぐ近くにもう一軒中華料理店があったんだと思いだしましたよ。歩いてもいけるがものぐさなのでトラックで1分テクノ方面へ。昨年仕事をしたときも存在は気が付いてはいたんですが、いつもお客さんいなくて、やってるんだかやってないんだかわからない感じなのでスルーしてました。
ガラガラの駐車スペースにトラックを番長停めwお店へと入っていくと、初老の気のいい感じの店主がお出迎え。とてものんびりした空気が流れてます。
カウンターに陣取りメニューを物色すると、品数は少な目ですが中華料理店の王道メニューです。好きなこともあるんですが、まず外さないタンメンを注文。ベーススープがお湯レベルだって、野菜炒め出汁でどうにかカバーできますからww
のんびり待っていると同類のガテン系が多数なだれ込んできます。むむwこちらの方々も中国料理 金龍園が休みでこちらへと流れてきたんでしょうか?ここら辺は他に食べるとこないしね~w
私のタンメンの野菜炒めはじめたばかりなのに、急な注文ラッシュでパ二くる店主。視線でプレッシャーをかけないように携帯をいじりはじめる私wどうなるんだ~俺のタンメンはw悲鳴をあげてる店主のヘルプにかけつけたのはだいぶご年配の女性。店主のお母さんかな?いや、女将さんかな。無論、厨房を手伝える感じではなく、ひたすらお茶くみするのみ。これでも心からの精一杯の接客でしょう。
15分ほどたってどうにか私のタンメンがお待たせしました~と目の前におかれましたよ。う~ん。ちょっと黒い部分があるがこれくらいなら香ばしくていいんじゃないかなw
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/71106863
では程よく白濁したスープをぐびっとな。温度はタンメンらしいもの。計算通り野菜炒め出汁が良く出てますよ。塩梅も穏やかで、課長さんもギリな感じで優しい感じのタンメンスープは好みです。たまにある出汁が弱くて、課長さんが威張ってるだけのさえないタンメンとはまったく違います。これは中華のキャリアがある証拠ですかね。
麺を引き出してみてびっくり。むっちりとした太麺ではないですか~。熱々のタンメンスープをしっかりと受け止め、野菜炒め出汁をまとい、緩いちぢれで唇を刺激してくるにくいやつwここらでこういう麺を使う中華屋は見たことがないです~。この麺ならタンメンに限らず、餡かけ系や味噌などもオールマイティな気がしますね。麺量は150g+ほどの食べごたえ。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/71106890
トッピングというか具材の野菜達はぎりぎりセーフw焦げてる部分も苦くなくてむしろ香ばしささえある。もやし主体ですが無難な感じでなかなかうまいタンメン具材となってます。
総評:麺に特徴がある中華料理店。タンメン、餡かけ系は安心していただけるメニューだと思います。ただ、大勢での訪問はご遠慮くださいw空いた時間なら安心して中華なラーメンを味わえるお店だと思います。
駅東の忙しいお店から現在ののんびりした場所へ移転してきた経緯がなんとなくくみ取れます。失礼ながら、店主夫妻はお年をめして忙しい街中よりもこちらでくつろぎながら皆様に料理を提供していきたいのでしょうね。
ここらではこういう麺は珍しいので、もっちり太麺が食べたい方。ほっこり日向ぼっこがてら訪れてみてはいかがでしょう。調理もどちらかというとゆっくりなので、心に余裕がない方は他に行ったほうが良い店でもあると思います。
付近の現場にいる間にもう一回は行ってみたいですね。
採点内容/麺+スープ75点 CP適正
こちらのタンメンはお勧めできます。