中華料理 チュー 白菊店の他のレビュー
他のレビューがありません。
ikk1427さんの他のレビュー
ikk1427さん こんにちは
チェーン店でもやはり作る人の好みになってしまったり、気持ちの入れ方が違うんでしょうね
みっこら | 2011年4月3日 18:23みっこらさん、いつもどうも!
>コショウはお好みでかけるものと思っている私には、デフォルトでコショウがかかっているとちょっとイラッとしてしまいます
私も同感です。辛いのが得意ではないので、基本的にかけて欲しくないです。
たまに胡椒が欲しいラーメンに出会いますが、最適が人それぞれなら客個人の裁量に任せるべきですよね~。
信じられないのが、ラーメンが来た途端に一度も食べずに胡椒を何振りもする人です。
自然派ラーメン 神楽や自家製麺 のぼるみたいなところでは本当にびっくりしますが、それがその人にとって一番美味しいんでしょうね~。
ikk1427 | 2011年5月5日 05:59
ikk1427

街の中華料理屋として愛されるチェーン店のチュー。今回は 中華料理 チュー 白菊店 を訪問してみた。なぜ数多くあるチューの中から白菊店を訪問したかと言うと、有力な自称チューマニアの方から「ラーメンなら白菊店が一番美味しい」との評判を聞いたからだ。
今回は肉が食べたい気分だったのでチャーシューメンをオーダー。ラーメン530円に対して約1.5倍、270円増しの800円という強気の価格だが、コストに見合ったラーメンが出てくるのを期待しよう。
スープは塩分・油分が多く甘みも強い濃厚鶏ガラ醤油スープ。街の中華料理屋にしては強めのこってり感と旨味調味料。初期投入されたコショウも多く、好き嫌いがハッキリしそう。
麺は中太のストレート麺。程良いかたさと滑らかな舌触りが良い。
具材はチャーシュー6枚、メンマ、わかめ、かまぼこ、ねぎ。チャーシューは味付けこそ少し濃いめだが、よく包丁で切ったと思えるほど口の中でホロホロと柔らかく崩れる絶妙の出来。でも270円分の働きをしているかどうかは微妙だ。
若い店主が切り盛りしているだけあって、街の中華料理屋にしては全体的に油への依存度が高く、味付けもアグレッシブ。多彩なメニューの調理と出前配達を1人でこなす若い店主には、他の2名の女性スタッフを有効に使って、無理をしないようにして欲しい。
後日談として、チューマニアの方に好みでは無かった旨を伝えると「美味しいのはチャンポンメンだよ」とのこと…。いつか再訪します。