ikk1427さん こんにちは
レポートを見る限りかなりあっさりのようでなおかつさっぱり感を出すための梅干しまでのっているとは…
すっぱいものが苦手で現在お腹が満たされている私でも「パブロフの犬」状態で涎がドバドバ噴出しています
博多一風堂 金沢香林坊店へ行くのが面倒な時はこちらへ行くかもしれません
みっこら | 2011年4月3日 19:16みっこらさん、いつもどうも!
>スクランブル交差点からすぐなので飲んだ際の〆として利用したくなりますね
飲んだ後の〆のラーメンの選択肢が増えることはありがたいことです!
博多一風堂 金沢香林坊店と味で真っ向勝負はできないかもしれませんが、立地条件の良さは圧倒的です。
たまに博多一風堂 金沢香林坊店に向かって歩いていると、酔いがさめて白けてくることがありますが、ここならそんなことありませんよ(笑)
ikk1427 | 2011年5月5日 06:15
ikk1427
c.m noodle Marc

太陽軒 松任本店 が県内3軒目として金沢の中心歓楽街・片町に進出した。郊外店で確立した実績を引っさげて、今度は片町で飲んだ後の〆のラーメンの定番を狙うのだろうか?
初訪問だったが、既存2店で見たことの無い梅塩ラーメンなるメニューを発見しスタッフに話を伺うと春の新メニューとのこと。新店で新メニュー、これはオーダーしない手はないだろう。
スープは油のほとんど浮かばない和風出汁の効いた優しい塩スープ。塩分と動物系の旨味が抑えられてあっさりとしており、なるほど〆のラーメンにはちょうど良いかもしれない。梅干を溶かし込むと塩分濃度はちょうど良くなり、酸味がスッキリ感を増す。
麺は角断面のストレート細麺。スープも麺も控えめで、調和しているとは思えない。エコ箸では滑りやすいが、申し出れば割り箸も用意してくれる。
具材は和歌山産の甘塩梅干1個、チャーシュー1枚、のり1枚、味玉半分、メンマ、ねぎ。梅干はOLサイズとのことで迫力満点、ご飯を頼んで一緒に食べることも可能だろう。
さらにカウンター横のテーブルには無料サービスとして味付もやし、紅しょうが、ねぎが備え付けられていた。食べる気は無かったが、スタッフが強制的に味付もやしを小鉢に入れて配膳した…。
〆のラーメンというコンセプトが明確なあっさりラーメンだったが、私にとっては夕飯だったのでちょっと物足りない感じだ。全体的に優しすぎるラーメンだったので、次回は肉そばラーメンを食べてみたいと思う。