ikk1427さん おはようございます
台湾ラーメンというとどうしても中国台湾料理 味仙 今池本店を思い出して辛いイメージがあります
ikk1427さんのレポートと写真からは旨さと辛さのバランスがちょうど良いように感じます
みっこら | 2011年4月7日 09:36みっこらさん、いつもどうも!
>手頃な値段っていうのもありますが台湾ラーメンが食べたいと思ったら名古屋へ行かず、とりあえずここで我慢するのもひとつの手かもしれません
手頃な値段というのは間違いないので、訪問する価値はありますし、値段なりの満足感が得られることはある程度保証できますが、過度の期待は禁物です(笑)
やはり本物を食べるには、中国台湾料理 味仙 今池本店級のネームバリューがあるところのほうが良いと思います。
辛いものが好きなら、もっと辛いメニューもたくさんありますので是非チャレンジしてみてください!
ikk1427 | 2011年5月5日 06:19
ikk1427

赤くて派手な看板が目立つ小松市の台湾料理店を初訪問。
本場のスタッフが片言の日本語で注文を取りに来るが、メニューが多すぎて目移りしてしまう。ざっと100種類以上の料理があるのではなかろうか?
今回はラーメンメニューの中でも一際目を引く台湾ラーメンをオーダー。なかなか石川県ではお目にかけることが無いラーメンだ。
スープはラー油、香辛料で旨辛に調味された醤油スープ。シンプルで旨味調味料が効いたあっさり醤油スープをベースに、中華系スパイスで独特な風味に仕上げている。旨味も辛味も控えめ。ついつい口に運んでしまうタイプのスープ。
麺は中細やや縮れ麺。やわらかめでスープに馴染んでいた。
具材は挽肉、小口切の唐辛子、ニラ。シンプルで辛い。
旨辛の味付けは程良く食欲を誘い、普通サイズで399円はお得感がある。ただし五香粉的な香りは好き嫌いがあるかもしれない。小松市は登録・訪問しなければならないラーメン店が沢山あるのだが、値頃感があってメニューも豊富なので、何とかして再訪したいものだ。