「魚系名物ラーメン  トリオセット  1,000円」@猿喜 狭山店の写真4月8日(金)初訪問
11:34 先客0 後客2

今日は仕事で狭山に。いつも狭山に行く時はお店選びに迷うのですが、以前から気になっていたこちらへ。狭山市役所の前なので、知っている方も多いと思います。

開店時間を少し過ぎての訪問でしたが、入口が閉まっています。別の入口があるのかと思ってウロウロしていると、ドアが開きました。

店内入ると薄暗くて、独特の雰囲気。券売機が無いので、口頭注文のようです。カウンターの一番奥に座ってメニューを眺めます。メニューは豊富でランチセットもいろいろありますが、写真がないのでわかりにくいです。一応RDBで予習はしてあったのですが、メニューで気になったトリオセットで注文してみました。これはラーメン一品とご飯物一品にジャンボ餃子が2個ついて1,000円というもの。ラーメンは魚系名物ラーメン、ご飯物は半チャーハンでお願いしました。メニューをみるとラーメンが650円、餃子2個が210円なので、半チャーハンは140円相当となりお得感はあります。

薄暗い独特の雰囲気は、昼間のラーメン屋さんの店内とは思えません。店内はかなり年季が入っており、椅子のカバーが擦れて色がハゲ、破れそうになっています。座るのに問題はありませんが、これは直したほうがいいと思います。厨房内は女性の店主さんに、新人らしい男性店員さんの二人。店主さんの動きはテキパキしており、愛想も良く好感が持てます。と店内を眺めていると隣から煙草の煙が...。そういえば灰皿が置いてあります。食べている時に吸ってくれない事を祈ります。

途中で、平日ランチタイムは麺の大盛が無料ですがどうしますかと聞かれ、無料に弱い私は条件反射でお願いしますと答えてしまいました。セットにしたので食べきれるかちょっと心配になりましたが、まあなるようになれです。

約12分で着丼。

思ったより丼が小さいです、三角形の大きな海苔が目に付きます。

さてスープから一口、と思ったのですが、木製のレンゲの塗装が剥げています。こちらも食べるのに問題は無いけれど、あまり良い気分ではありませんね。気を取り直していただきます。スープは豚骨ベースだと思われますが、旨みが弱いです。魚系という名前ですが、魚介の風味も殆ど感じられません。さらに何かの油だと思うのですが、独特の臭みを感じるのがちょっと...

麺は所謂普通の黄色い中華麺。大盛でも麺量は多くありません。

具はチャーシュー、もやし、ナルト、水菜、海苔。チャーシューは薄すぎ、モヤシはシャキ感あり、ナルト普通、水菜は量が少なすぎ、海苔はかなりの大判で麺を包んでほおばると磯の香りがして美味しいです。

RDBとは関係ないのですが、セットのチャーハンと餃子についても少し。チャーハンは何と玉子だけで他の具が何も入っていません。少しでいいから、葱とチャーシュー位は欲しいです。ごま油を使用しているらしく風味は感じられるのですが、仕上がりがベタついています。餃子は皮はモチモチで美味しいのですが、ニラの風味が強すぎ、仕上がりも生っぽい感じでした。

一応ラーメンのスープ以外は全て完食。お腹は一杯になりましたが、満足度は...

女性店主さんの頑張っている感は伝わるのですが、正直味に結びついていないですね。

ごちそうさまでした。(採点はラーメンのみです)

写真の色が変なことになっています。すいません。
新しい携帯欲しいな~。

コチラは全くノーマークのお店でしたー。

うわ!海苔が大きいですねー。海苔好きのワタシとしては嬉しいかも。

それにしても
採点のブレが大きいお店ですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年4月9日 10:43

こんにちわ~

良く前を通るのに入ったことのないお店って意外とありますよね。
そういうところが美味しいと何か得した気分になりますが、こちらはイマイチだったみたい・・・。
魚系を銘打つなら魚のダシがもう少し欲しかったですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年4月9日 10:50

まるさん
海苔(だけ)は大判で美味しかったです。

ヒロキさん
魚系、殆ど感じられなかったです。
名物という名前も何が名物なんですかね?

100(卒業) | 2011年4月9日 13:43

100さん、こんばんは~
仕事が忙しく、ご無沙汰しておりました。

ちょっと残念な採点でしたね。
おなかいっぱいにするにはよさそうですが…

mac | 2011年4月9日 23:37

Macさん
セットでお得感もあったんですけど、正直日光の手前でした。
(古すぎるギャグですがわかりますか?)

100(卒業) | 2011年4月11日 08:28

こんばんわ!

ちょっと残念な内容だったようですね~w
せっかく仕事はテキパキ愛想も良いようなので、
もう少し頑張ってもらいたいですね~。

バスの運転手 | 2011年4月11日 21:45

バスの運転手さん
女性店主さん頑張っているんですけどね~。ラーメンは...

100(卒業) | 2011年4月13日 09:01