うこんさまさんの他のレビュー
(麺屋武蔵 武骨外伝へのコメントのお返事)
すいません、返事が遅くなりました。なにぶん土日は基本的にパソコンを開けないモノで。
武骨外伝の評価が分かれるのは理解できます。つけさんの仰るように「武蔵」のカンバンの
せいもあると思いますね。それに加えて味自体も好みの分かれるタイプかなと感じました。
私が行った時も、私は好みでしたが友人は色々な点で不満げでした。
ぜひ行ってみて下さい。味は期待せずに(笑)
こんばんは
ご存知とは思われますが千葉県香取市に車を見に行った時、横目で見ました。
CPに優れたお店と聞きましたが・・・・(^^)
タカサキサイレンス | 2008年3月14日 19:25タカサキサイレンス 様
コメントありがとうございました。
確かにCPは良いかもしれません。が個人的には再訪したくありません。
機会があれば、お試し下さい。
うこんさま | 2008年3月14日 22:27
うこんさま
総合食品メーカー
小池

2月18日 お昼時 R51号を成田方面へ北上。
今まで、幾度と無く通って来た道である。存在はかなり前から知っていた。もう何年前からあるのだろうか?しかし一度も食しておらず、昔、大好きで通っていたニューラーメンショップいわせ を彷彿させるお店へと「夏の篝火に誘われる虫のように」いざなわれ、行ってしまった。
店内は、ほぼ満席である。いわせ氏と雰囲気激似の店主と女性スタッフ計2名で切り盛りされている。過去のトラウマから、勝手にオーダーして良いのであろうか?恐る恐る、「注文良いですか?」と聞く、店主曰く「ドォゾォォー」 あれ? さらにいわせ氏風だ。冷水機のタイプも似ている気がする、もちろんセルフ。
初めてなので、ラーメンをオーダーする。
待っている間、メニューを見ると3色ラーメン?4色ラーメン?なんだろ?聞いてみたいが聞ける雰囲気では無い。麺は2名分しか茹でておらず期待は膨らむ。しかし、しきりに差し水? 湯? なんだろう?
店内にチャーシューがビニール袋に入れられ吊るされている、良くみると2000円とか書いてある。売っているのか?
程なくして、ラーメンが来た。スープを頂く ひでぶ! ニューラーメンショップいわせとは全く違う、次元が大介である。薄い、こくが無い、食べ進めるうちに、胡椒、豆板醤、ニンニクを大量投入するも、調整不可能な部類だ。
大体、普通と大盛で器が異なるのに、醤油タレの分量が同じってオカシクね?
麺は、柔らかいを通り越して あべし!!!湯切りほとんど無し。グニャグニャ。6〜8人前を一度に茹でても、かなりのクオリティーを保つ、いわせ氏の技を見せてあげたい。しかも、タバコプカプカ、チェーンスモーカーだ。
チャーシュー、メンマはよくあるタイプ、やっと普通の評価をゲット。
嫁といつも交わす、会話も途切れがちだ。しかし、店内は賑わっている。
私も嫁も少し残す。ご馳走サマー 「アーリガトォーゴザイマシタァァーーッ」とは当然言われず。退却。。。二人で900円。
帰りの車中、嫁が、久方ぶりに激怒(麺の茹で方教えたるわ〜)う〜ん 申し訳無い。
でも、いつも車が沢山止まっていて、賑わっている店なのだ。確かに450円は安い、量もそこそこ多いけど。
。