2月18日 13:00頃訪問。
さいたま市の「天風」が営業していなかったため、以前から気になっていた「丸長 宮原店」に行ってきました。
17号バイパスを車を走らせ行ってきたのですが、ナビで「えっここ曲がるの?」って所をナビされ、
戸惑いながらも指示通りに、細い道を通り、線路沿いを通り、13:00頃に到着。線路沿いにあるんですね。
店構えは古く昔あるようなラーメン屋さんって感じです。
食券機は無く、壁に中華食堂みたいなメニューが一枚一枚貼ってあります。
自分の目的はつけ麺なので、迷わずに「つけ麺」を注文。かなりお腹が空いていたので、大盛にしました。
連れは「つけ麺+半チャーハン」にを注文しました。
10分程してスープがまず先に登場。つけのスープが大盛と並盛で器のサイズが違います。
これは好感が持てます。大盛にした時に、スープの量が少なくてスープが足りなくなってしまうお店も中にはあるからです。
そして、しばらくして麺の登場。量がハンパないです。400グラムくらいは軽くありそうです。少し面食らいました笑。
では感想を。 まさに和風つけめん。スープは魚介系ではないのですが醤油ベースであっさりしていて、ほんのり七味が効き、酸味と甘みとと辛さが良いバランスでいい味が出ています。
具はチャーシュー、ネギ、メンマが少なめですが、量が多いと麺と、スープのバランスを崩しかねないので丁度良いと思います。
こういったタイプのスープでつけ麺を過去にもあまり食べたことが無いので新鮮でGOODです。
若干平打ちの麺の中太麺。コシは強くありませんが、食感がよく、あっさりしたスープに合っています。
スープはあっという間にぬるくなりましたが、このタイプのスープのつ
け麺というところで、ぬるくなるのは特に気にならずに、最後までおいしく頂きました。
量が多かったためか、最後のほうは飽きがきてしましいましたが、おいしくいただきました。
また連れのチャーハンを少しもらって食べたのですが、評判通りおいしかったです。

自分は魚介系のつけめんのほうが好みですが、今回のつけ麺は新鮮で良い訪問になりました。
今回頂いたのは、
自分が、つけ麺(600円)+大盛(100円)
連れが、つけ麺+半チャーハン(840円)
このお店はコストパフォーマンスにも優れ、接客も暖かい感じがして、
本当に地元で愛されているお店なんだろうなと感じました。