「チャーシューメン700円+餃子315円」@一品香 駒生店の写真3/21 朝からの雨でかなり久しぶりのお休み。遠征する気はまだおきず、馴染みの深い手打ちラーメンをいただきにやってきました。
11:40分着。燃料不足などの影響で空いてるかと思いきや、すでに店内満席。ピンなのですんなり合席をゲット。
Pにあった車のナンバーはみな「宇都宮」遠方よりのお客さんがなくてもこの入りは流石。まさに地元に愛されてる手打ちラーメン店。

すぐさま注文をとりにきたお母さんに、チャーシューメン+餃子3個をコールし待ちます。どんどんお客さんがやってきますね。昼前には外まで列ができてました。しかし、オプション系などはなく、メニューが絞られてるなどの地震の影響が多少ありますね。

先に召しあがられてる向かいの先客の笑顔。周りのお客さんの喜びが混じった声。とてもいい感じの情緒があります。

運ばれてきた私の一杯は一品香系でも一番濁りが強い微ブタクサ。湯気黙々で美味しそうであります。
駒生店らしいビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/75695707

スープは見た目通り微ブタクサうまー。温度も高めで暖まりますね。駒生店のスープはブレが大きく、日によってかなり違う印象がありますすが、この日のスープは私的には当たり。辣油の出番はなかったです。

麺はいつもどおりのうどんライクな手打ち。弾力ともちもち感がとても楽しめるごんぶと縮れ。スープとのコラボ感は素晴らしいです。麺量も多めでライスがなくてもお腹いっぱいになれます。

チャーシューは厚めのロースト肩ロース。今日のは肉質がいまいちで筋張った感じですね。しかし、こういう時世だから致し方ない気がします。メンマは太めでこりこりとうまし。ネギもとてもあいます。

総評:また食べたくなってこちらを訪れる方には、まさに期待を裏切らないラーメン。「あー、これこれ」気のせいか、店内にいる方々のほとんどがそういう表情に見えました。
活気あり、なんか元気になれるそんなラーメン店。訪問してエネルギーを充電してみてはいかがでしょう?

採点内容:麺+スープ85点 CP適性

余談:餃子はやはりうまし。大きく、厚みをもった皮の食べごたえと、パンパンにつまった野菜餡のハーモニーは宇都宮餃子とは一線を画すもの。3個でも食べ過ぎなくらい餃子を食べたなという満足感。私は断然こっちです。一品香の中ではここのが一番好きです。
餃子→http://photozou.jp/photo/show/302645/75695716

「食べる」という行為は、ただ、エネルギーをとるという目的だけではなく、そうしてる時間を楽しむものであるべきだと私は思います。今回の地震で甚大な被害を受けた地域の皆様にも、一刻も早くそうした時間をのんびり楽しめる食事ができることを切に願います。

おはようございます。

いやぁー、このビジュアルには惹かれますよ。
一目で一品香。
お客さんもいっぱいで、相変わらずの人気店ですね。
久しぶりに、ラーメンとデカイ餃子を食べたくなりましたよ^^

赤城山 | 2011年4月17日 08:11

先日、激混みに退散してきたところです(汗。
私が食べる時がタマタマなのか、ブレが少なくなったように思いますがどうでしょう?
筋っぽい肉質、あれはよく遭遇するので、改善して欲しいなと思いやすっ。

メリー・マン | 2011年4月17日 11:57

こんにちは~。
先日一品香の城東店へ火曜日に向かっていたバカ者ですw

今日何食べる?何食べ行こうか?
何気ない会話に生きる力がありますよね。
知らず知らずにストレスも発散されているはず。
一刻も早くそうなって欲しいと私も思います。

あずさ | 2011年4月18日 11:25

私の中でのランクはラーメン今宮、餃子駒生、ラー油城東かな。
餃子激戦地で揉まれている所為なのか、駒生と今宮の餃子は昔より美味しくなっている気がします。
チャーシューメンに5個餃子を昼に食べたらその日1日もう何も食えませんけどw

スーパーくいしん坊 | 2011年4月23日 09:47

皆様毎度コメありっす。
>赤城山さん でかい餃子はやみつきになります。是非餃子食べにw
>メリー・マンさん シャッターかおやつタイムじゃないと厳しい感じですね。チャーシューはやっぱ城東のが好きですね。おっしゃるようなブレは私が行くときは毎回違う気がします。時間帯もあるかも~w
>あずささん 火曜日はいけませんww祝日であろうとなんであろうと火曜は休みですw何食べようかな~って迷えることってとても贅沢なんですよね~。
>くいしん坊さん 仰るようにラーメンは今宮、餃子は駒生でしょうね。城東のラーメンも捨てがたいですが、一品香の辣油はごま油の美味しさで決まるものなので、私のこだわる辛味成分とちょっと違うので
私的には駒生のおつまみセットがかなりポイント高いですねw

土建屋@まさ | 2011年4月26日 19:12