ラーメン500円+とんかつ1000円。とんかつは定食だと1200円。むつ市田名部の歓楽街で営業するラーメンと「とんかつ」がメインの大衆食堂。おでん屋でラーメンが美味しいという情報を仕入れたので、おでんもそこそこに急遽訪問することにした。ちょっとノスタルジックな外観は入店する人を選びそうだが、おでん屋の情報を信じて飛び込んだ。店内には揚げ油の匂いが充満し、食べる前から胸焼けしそうなほど。壁に貼られたラーメンメニューからラーメンと名物のとんかつをオーダー。お腹一杯だったので定食は自重しとんかつ単品にした。スープは誰もがどこかで食べたことがあるような醤油味。店舗同様に郷愁を誘うあっさり中華そばで、業務用スープをベースに安定感がある。むつ市界隈では煮干醤油が多いので新鮮味があった。麺は細めの縮れ麺。スープ同様に際立った特徴が無い業務用中華麺で、どちらもありきたりでスープとのバランスは良い。具材はチャーシュー1枚、麩、メンマ、ほうれん草、ねぎ。チャーシューは歯応えしっかり。とんかつは厚さ5センチ以上もある超特大サイズ。肉を食べた実感が湧くすばらしいとんかつ!これはくせになりそう。店の見た目で警戒して、一番ダメージの少なそうなラーメンを頼んだが、ラーメンは普通・無難で、とんかつが輝いていた。次回があれば「とろろラーメン」や「ラーメンめし」を攻めてみたい。