「小豚脂抜きニンニクヤサイマシマシ ¥750」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真2011 4/27 12:55 外待ち4名

去年開店間もない頃に行ったきりの西台に思い立って再訪してみました。
店頭には4名の外待ちで中には券売機横の椅子に3名待っていました。おとなしく待つ事20分程で小豚の食券を買い、前回と同じカウンター端の厨房との通路側へ着席。その際に麺量を聞かれたので「小、脂少なめ」と答えると「はい、脂抜きね」と訂正されたので素直にしたがいました。
それから5分でコールタイムだったので前の客の盛りを確認するとたいした事無さそうだったので野菜をマシマシでコールし着丼した物を確認するとやはりたいした盛りじゃなく麺と野菜との天地返しの必要もない程度でした。
その野菜もちょっとクタ気味だったのも残念だけど、麺は二郎にしては細目でストレートなのは面白いし量もそこそこあったかな。
ただ、一番気になったのはスープのカネシが強くてしょっぱさがキツかったので水で流し込みながらだったので途中で残そうかと思った位でした。野菜の盛りがもうちょっとあれば薄まったのかも知れないけど、余りにも出汁より醤油が強いので富山ブラックでも食べてる気分になりました。
そして、増した豚はスライスでは無く肉塊が大小6つ位入っていたがこれもかなりしょっぱくてあんまり美味しくなかったなぁ。

結局麺と野菜は完食して豚は一つ筋張って固いのがあったので残してごちそうさまと退店しました。
お腹はそこそこいっぱいになりましたが後味がしょっぱさだけが残って喉が渇いてしまいました。