「ちゃんぽん(700円)」@五島伊勢丸の写真茅場町本場長崎郷土料理店提供之海鮮具材豚肉一切皆無無念残念?

中華麺酒家 彩華に行ったとき、偶然見つけたこのお店。ランチのメニューは三種類。けんど、RDB採点対象はちゃんぽんのみでありますよ。
 なーんと皆さま、コチラ、ちゃんぽんの本場、長崎は五島列島の郷土料理店なのでありますよ。本場ですよ本場! 本場、の後に「ん」つけるなよ。登録した手前、なーんてどーでもよろし。ともかくなにしろ本場ですから、これは期待がワクワクだ。ネットで調べても、ちゃんぽんの人気はすこぶるよろし。つーわけで、平日11時40分、お店の前へ。

お店は2階にありますよ。階段をよっこら昇って入店します。先客5人であとから2人。ランチ時には大そう混雑するそうですが、まだちょっこし早いようですよ。

ギュウギュウ詰のカウンターを避けて座敷席へ。掘りごたつみたいになってるんだよ。店内掲示のメニューには鯨とかね、五島牛ステーキとかね、まー喰いたいメニューいろいろさ。見たこともない日本酒や焼酎もたーくさん。こりゃ、夜も楽しみなお店やね。
 厨房内に、ほーんと無表情のオカミサンと娘さん(?)の2名で切り盛りしているよ。オカミサンがチャッチャカ野菜を炒めておいでだよ。こりゃ楽しみだね~。

およそ8分でお待ちどさまだ。ん? ん? アタシャ、長崎街道@新橋、のような色とりどりの一杯を期待したんだが。。。ちょこし色褪せるんだな五島列島系ちゃんぽんは。知らね~。でっかいがぞー →
https://picasaweb.google.com/buruburumarch/ilSJCL#5600382459019179602 でわ、スープからいただきましょね。

むむ。むむ。あれですよ、やっぱ五島列島系ちゃんぽんですよコレは。そんな系統があるかねーかしらね~けどさ。なーんとゆーか、ウスイのさ。まー文句言うほど薄くはないが。アタシが喰った経験では、かなり薄めのちゃんぽん汁とゆーことだね。卓上のお酢と胡椒で調整や。

麺はお決まり・まあるいストレート。がっしりした麺でありまして、これはいいですわよ。ただ、量は130g~140g程度でチョイ少な目。後からやってきたリーマン二人組、ちゃんぽん2つに皿うどん一つやて。うーん成人男性には量的不安を与えるか。

具。さ~あ行きましょ海鮮具材てんこ盛り。。。。いや、点呼しないとあかんぞ、的。ゲソ(烏賊)君~蛸さん~アサリちゃん~海老様~。。。。。

。。。だーれも返事をしてくれないの。今日は欠席なの? どーして誰もいないの? かくれんぼしてるの? フケたの? せんせー哀しいわ。。。

コラッツ! いーですか皆さま。ちゃんぽんですよちゃんぽん。Wikipediaにだってだよ「豚肉・魚介類・野菜を具とした」とあるですよ。いーですか皆さま。ないんですいないんですぞ烏賊蛸浅蜊海老全部! さらにさらにブタ殿の点呼もするが。なーい。返事がなーいの!
 一体どうしたことでしょか? 何もアワビキャビアフォアグラ松葉蟹を入れてくれ、と申しているわけではございませんの。烏賊蛸浅蜊海老どれでもいいの。でもぜーんぶないの。。。これ、ちゃんぽん、って言うのですか。。。

野菜はまずまず量ですが。焦げ目のついた白菜キャベツに木耳人参玉葱もやし。しっかし、いくらなんでも豚肉烏賊蛸浅蜊海老とゆーちゃんぽん必須アイテムがカンペキになく。つまりは動物系タンパク質は皆無とゆーことなんだぞ。ぷんぷんだぞ。あ。ゆで卵がありました。。。あと。なると巻きもありました。一応、魚のすり身やな。。。

お怒りモードで完食したが。どーゆーことなんでしょ? 支払いを済ませた女性がオネエさんに何か言ってます。オネエさんの回答が聞こえましたのよ。

「いつも烏賊は入れてるんですが、今日は仕入れができなかったんですすみません」。。。烏賊の仕入れができないって。。。。。どーもお聞きすると、震災の影響もおありのようで。でもね、烏賊だけって。。。かなり残念ごちそーさん。。。

茅場町界隈はリーマン目当ての飲食店がゾロゾロあるよ。なーんかトンカツ喰えばよかったよ。とほほ・・・。まーでもコチラの海鮮丼はすげー人気メニューだとか。今度喰ったろ。ただし。13時過ぎにはほぼ無くなっているようですが。。。これが最初で最後のレビューにならんことを祈るんだぞぶるまさんはね。。。

どもです!

見た目は、ストライクゾーンなんですが
実際は・・・

ナルトが2つはポイント高いっす(^^)

YMK | 2011年4月28日 07:28

じぃじ、まいどぉ~

ちゃんぽんに柚子胡椒ドレッシングを
かけて食べたいよねぇ~w
リンガーハットにレッツゴー♪
かた焼きそばにソースも良いって!
シルシルでやってたよぉ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月28日 08:01

おはようございます。

昨日 彩華を覗いて来ましたが
完全に飲み屋になってました。。。
らーめんだけ食べる雰囲気では無かったですね(^^)

Stag Beetle | 2011年4月28日 09:27

なんと烏賊蛸浅蜊海老豚肉がなるととゆで卵・
魚のすり身に変わったみたいですね。
これはチャンポンじゃないですよね~
今じゃ烏賊蛸浅蜊海老なんか冷凍食材で
わんさか売ってますよね~
残念!切り~(古)

ayashi | 2011年4月28日 10:55

ほう、五島の店ですか!
コレは楽しみですね、最後のレビューにはいたしませんよ。
麺類ではありませんが、マボロシの「かっとっぽ」もあるかしらん。。
もしソレがあったら、何をおいても食べてみてくださいな。
で、チャンポンですが、、、
出汁はアゴでしょう。たぶん。
煮干のエグミを良しとしてしまうと、アゴの味わいを楽しむのは厳しいでしょう。
やっぱり、ソレは五島うどんで楽しんでこそのスープなのかもしれませんね。
実際に五島(奈留島)で食べたチャンポンは・・・・
極めてフツーの中華屋仕様でした。

hima | 2011年4月28日 10:58

こんちくわ~。

この手の店。蒲田にもあって・・・
そこで鍋食って、〆にちゃんぽん頼んで食べてみたらw
リンガーよりお粗末でした。ちなみに880円^^;

富士山 | 2011年4月28日 13:33

毎度~
ちんぽんのほんばんもつ~w

個人的に、500円のリンガー(大盛無料)がコスパ含めて65点です~
相対的に評価すると、こちらは40点台の予感w

アカンな~同好会 | 2011年4月28日 20:16

まいどん

ちんぽんちんぽん~w

その他でっかぁ  豚骨ちゃいますのん?

どうでもええけんどwww

爺ちゃま | 2011年4月29日 21:47

まいど~

海鮮系がナルトでっか~www
これならリンガ~の方が良さ気でんな~www

ジン1971 | 2011年5月1日 03:11

どうもです~。

麺も具もチャンポンを名乗るには少なめなのがアレですなぁ・・・。

貴殿が初レポだったのは多分そういった理由もあったんでしょうかね~

やはりちゃんぽんは、麺!
と、多種多量の具ですよなぁ。