「味玉らーめん(塩) 「800円」」@中村屋@WeST PArK CaFE レイクタウンアウトレットの写真(1/2食目)

連休に入った初日に、グランドオープンした越谷レイクタウンのアウトレッドへ訪れて来ました。
目的は言わずと知れた新店のラーメンです。
開店時間に合わせて、規模が10000台に増えた駐車に車を停めて一緒に来た家族と別れ、事らの店舗に向かいます。
到着した時は25名の先客が行列を作っていましたが、程なく開店したので、私は数分と待たずに入店する事が出来ました。
案内されたカウンター席に着き、メニュー表から首題の看板メニューを選び店員さんに口頭注文。
そして店内を見渡すと厨房も合わせると20名近い店員さんが居ます。
新規店という事で多めの人員体制を牽いているのでしょう。
又、厨房では力強い湯切り(天空落し)を行っていて、チャーシューは七輪を使い炙っていて期待が持てますね。

程なくすると私が注文したラーメンが運ばれて来たので、早速スープから頂いてみます。
薪を使って丹念に結晶化させたオーストラリア産海塩に山田錦の純米酒を加えて加熱し、ブランデーの様な琥珀色をした三年熟成の塩タレを使っていると云うスープは、今まで頂いた塩のスープとは違い角が無く円やかな喉越しでとても美味しいです。
塩加減も好く魚介風味が程よく効いていて流石は中村屋のコラボ店です。
麺は、博多ラーメンの様な極細で、三河製麺制を使用しているとの事。
噛むとプッツンと歯切れが良い食感で、スープとの相性も良く美味しいです。
具材は、10~11センチのチャーシュー1枚・味玉・ほうれん草・メンマ・刻みネギで、香ばしい香りを漂わせた炙りチャーシューが、柔らかくて味が程よく付いていて美味しです。
又、半熟の味玉も同様に美味しいですね。

麺量が大凡150gと多いとは言えない量ですが、久し振りに美味しい塩ラーメンを頂く事が出来ました。
次回は、二年以上の歳月と二倍の原料で仕込んだ樽仕込醤油のラーメンを頂きに訪問したいと思ってます。

これまたビックネームが埼玉にやってきたようで喜ばしい事です。
素材やウンチクを並べる店は多いですが、肝心なお味の方はいまいちなお店が多い中、
それに見合ったモノを提供するとは流石!
LTは面積も広いけど選び放題ですね~150gなら連食も楽勝、この環境が羨ましいです。

なんた | 2011年5月5日 17:20

こんばんは

早速の新店訪問乙ですー☆
三年熟成の塩ダレ…うーん、惹かれます!
それに合うプッツンと歯切れが良い麺…堪りません !!

レイクタウンは家族と行く機会がありますので、私も自由行動で訪れたいと思いますw

パパだス(暫く休みます) | 2011年5月5日 20:32

こんばんわ

GWに入っていきなり新店レビュですね。
レイクタウンにまた新店が入りましたか。
この塩ラーメン良さそうですね。
近いうちに追随します。

| 2011年5月5日 22:52

どうも~
越谷に中村屋ですかー
ここも色々と広げているんですね(笑)
そうなんですよね~中村屋の特徴はあの魚介の香りがナンともタマランのですww
それと、やっぱ行列ですか~
越谷方面から東京や神奈川の中村屋までは
中々食べに行けないですからね~w

右京 | 2011年5月8日 09:50

☆こんばんは、右京さん。
此方のラーメンは一度は食べたいと思っていたのですが、実現するには
言われる通り距離的なことなど弊害が有り、
まさかお店の方から此方に来てくれるとは夢にも思っていませんでした。
此れでまた楽しみが1つ増えました。

☆こんばんは、hmさん。
投稿拝見しましたよ。
さんも感じた通り、円やかな塩のスープで美味しいですね。
アウトレットが開店して日が浅いので当分は混むでしょうから
時間を置いて再訪問したいと私は思っています。

☆こんばんは、パパだスさん。
此方のお店はアメリカカジュアルレストランとのコラボ店なので
ラーメンの他にもハンバーガーやケーキが有るので家族で訪れても満足出来ると思います。
又、[中村屋名物の天空落しも見る事が出来ますよ。

☆こんばんは、なんたらさん。
神奈川に在る中村屋に訪れる機会は中々出来ませんが、今回思わぬ
事で此方のラーメンを頂く事が出来る機会に恵まれたので、
グランドオープン初日に訪れてみました。
評判通りの美味しい塩ラーメンでしたよ。

またぞう | 2011年5月8日 21:56