buriburiさん、こんばんわ!
あらら、ラーメン 華月お休みでしたか!、中華 みゆきはそのすぐ先(横浜駅を背にして進み)の信号のある交差点の左側角にあります。
こちらのお店もずっと気になっていたんですが、大きな交差点の角でもあり車で移動する私には行き辛い場所でスルーしてました。
私も近いうち行ってみたいと思います。
麺々公平 | 2011年5月1日 18:42麺々公平さま
みゆきの場所、頭にインプットしました。もう迷うことはないでしょう。
近くに交番があり、デスクに地図があったのですが、「みゆき」というラーメン屋さんがなかったので、諦めてしまいました。ちなみに、「華月」は地図に表示されてました。
「みゆき」も怪しそうなラーメン屋さんで興味心身です。
こちらのお店、麺々公平さんのレポがないことに反って吃驚してしまいました。
マニア向けではないと思いますが、その店独自の工夫も見られ、さすが、横浜のラーメン、奥が深いと思った次第です。
buriburiさん、こんばんは。
亀コメですが・・・
こちらのお店は結構目の前は通っているのですが、未訪問のままでした。
サンマーメンもあるようですね。
良くも悪くも王道のサンマーメンらしく劇的な美味さではなさそうですが
もやし主体のオーソドックスなタイプなので気になります。
機会があれば今月中に試しておきたいですね。
ぬこ@横浜 | 2011年6月24日 21:19ぬこ@横浜さま こんばんわ
麺々公平 さまと同様、横浜ラーメンの主。けれど、行っていない店もあるのですね。
公平さんは、車で回るので、ちょっと、行きにくいようです。ぬこさまも同じでしょうか?
横浜は、美味しいラーメン屋さんが多すぎるので、選択が難しいのかもしれません。
正直、これは、思ってもみない事でした。田園都市線沿線、桜木町付近のラーメンは、学生時代、それと、仕事の関係で、何度も食べたことがあるのですが、自分好みのラーメンには会えませんでした。
一時、横浜はラーメン不毛地帯と思ったこともあります。
公平さん等のレポの追従で、今は、横浜のラーメンは最高クラスと思っております。
行きにくい場所ながら、アンラッキーな目に遭うこともあります。正直、ガックリきます。
そういう目に遭わぬよう、隠れながら、ぬこ様のレポも参考にさせて頂いております。
これからも、どうぞ、よろしくお願いします。

はれれるや
千年
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
コバト

GW初日のラーメン探訪、出鼻を挫かれた。
横浜駅から徒歩15分で、麺々公平さん紹介のラーメン屋さん「華月」に到着した。壁が水色で、店名が書かれた黄色い日除けが一部破けた小さなお店だった。
知らなければ、絶対、入店しない部類に属する。
残念だったのは、暖簾が掛かっていなかったこと。いつがお休みなのだろうか?
マニアック度最高レベルと思うので、再訪は、確実。
「こういうこともあるだろう」と予想していたので、次は、「みゆき」というラーメン屋さんに向かった。だが、お店が見つからない。住所しかメモしてなかったのが悪かった。メモした住所は、公園だった。悪いことは、重なるもんだ。
しょうがないので、近場を散策して、一番最初に出会ったラーメン屋さんにはいることにした。そのお店が、ココ。
1号線に面したお店で、店前に、サンプルメニューが飾ってある。
席数は、30と書いてあったが、入店してみると、1階席は4人掛けのテーブル席が2つと、狭い空間だった。お店は、中年の女性が切り盛りしてた。12時頃の入店だが、先客1人、後客も1人だった。スペースは十分とってあるので、窮屈な思いはしない。
頼んだのは、セットメニューで一番安かったもの。ラーメン+半炒飯(750円)より安かった。サンマーメンというのは、今まで食べたことがなかったので、それも選んだ理由のひとつ。
野菜あんかけのためか、醤油スープは、やや濁っていた。色は、濃くもなく、薄くもない。味は、相当アッサリして、薄味だと思う。旨みが少ないので、美味しいとは思わなかったが、不味くはなかった。
麺は、極細なんだけど、意外と腰があり、なかなかイイ感じ。旨い。
具の方は、もやしが主体の餡かけで、こちらの方も薄味。不味くはないが、旨くもない。全体の量は、普通より、やや多い。
半炒飯の量は少ない。小さなお茶碗1杯分位だろうか?
白いご飯の部分もあって、出来は、あまり良くない。いっぺんに沢山作ったものを小出ししているような気がする。出来は良くないが、食えないほど不味くはなかった。
全体的に、味はマズマズだが、サンマーメン+半炒飯のセットで600円というのは安い。探訪目的には向いていないが、昼飯にするには適当なお店だった。