5/5(木祝)11時台訪問。先客10数名。川喜屋さんを再訪したら閉まってました。そういえば、定休日を聞くのを忘れてたなぁ。武蔵境で未訪の店…思いつくのは日高屋くらい。この前、幸楽苑にも行ったし、チェーン店シリーズでもやりますか。繁盛してますね。表題のセットをいただきました。日高屋は初めてだったんですけど、いやはや驚きました。こんなにちゃんとしたラーメンが出てくるとは思ってなかったからです。この前食べた幸楽苑のラーメンがパッとしなかったので、ハナっからバカにしてました。鯖節っぽい出汁がかなり強く出てます。ちょっとエグみがあるくらい。化調系の変な甘みも無いし、油加減も丁度よく、真っ当なラーメンスープ。ただ、かなり味が濃い。ちょっとしょっぱすぎる。このくらい味が濃い方が、一般市民には受けがいいのか。それとも作り手の問題でしょっぱくなりすぎたのか。タレ自体が味わい深さに欠けますね。なので味が単調になってしまう。出汁感は良いんですけどね。味わい深いタレを大量生産するのは難しいんでしょうね。タレはラーメンスープの命とよく言われますしね。麺は多加水の中太で美味しいです。硬すぎず柔らかすぎず良い食感。メンマ、チャーシューも意外なほどちゃんとした味。メンマはサクサクで良い食感だし、チャーシューは硬くなく旨みもある。これは下手な資本系のラーメン屋、いけてない個人店よりずっと美味しい。それでいてデフォで300円台。値段を考えたらこのくらいの点数でいいでしょう。普段700円も出して食べるラーメンのありがたみを、ちょっと考えさせられてしまう一杯でした。
川喜屋さんを再訪したら閉まってました。
そういえば、定休日を聞くのを忘れてたなぁ。
武蔵境で未訪の店…思いつくのは日高屋くらい。
繁盛してますね。
表題のセットをいただきました。
日高屋は初めてだったんですけど、いやはや驚きました。
鯖節っぽい出汁がかなり強く出てます。
ちょっとエグみがあるくらい。
ただ、かなり味が濃い。ちょっとしょっぱすぎる。
このくらい味が濃い方が、一般市民には受けがいいのか。
それとも作り手の問題でしょっぱくなりすぎたのか。
出汁感は良いんですけどね。
味わい深いタレを大量生産するのは難しいんでしょうね。
タレはラーメンスープの命とよく言われますしね。
麺は多加水の中太で美味しいです。
硬すぎず柔らかすぎず良い食感。
メンマ、チャーシューも意外なほどちゃんとした味。
それでいてデフォで300円台。
値段を考えたらこのくらいの点数でいいでしょう。