「チャーシューメン」@かどや食堂 東力店の写真チャーシューメン600円。画像は大盛で710円。
焼肉酒家えびすを経営する金沢市入江のフーズフォーラス本社と、そこにたくさん集まったマスコミ関係者を見学し、その後に食事を頂いたのがコチラ かどや食堂 東力店 。基本はうどんと定食類がメインだがラーメンメニューも豊富。多くのマンガに何紙も揃ったスポーツ新聞、カウンター席のない店内では、昨日からいるんじゃないかと思うようなリラックスモードの客がくつろいでいる。今回は通年食べられるラーメンの中では最高価格を誇るチャーシューメンを大盛でオーダー。夏季限定の冷中華には僅差で負けているものの、実質的な王者と思って間違いない。
スープは和風出汁にみりんのような風味が漂うノスタルジックな醤油味。うどん屋中華そばの王道を行くような、塩分・脂分控えめのしつこさのない優しい味わい。僅かに初期投入されたコショウも必要最低限の量で心地よい。
麺は中くらいの太さのやや縮れ麺。大盛とはっきり分かるボリューム感。食べ初めから少しやわらかめなので、大盛オーダーしたならば駆け足で食べたほうが良いだろう。
具材はチャーシュー5枚、かまぼこ2枚、メンマ、コーン、ねぎ。しっとりとして脂身の甘味も歯応えも良いバラチャーシューはお得感あり。コーンは必要ないかな?
あっさりとしており朝でも夜でも、年配の方でも子供でも美味しく食べられるラーメン。ガッツリ好きな男には少し物足りないかもしれないが、コストパフォーマンスは良好だ。日曜日が定休日っていうところだけが少し残念だ。