「タンタンメン(辛さ普通)(700)」@ニュータンタン草加の写真4月23日 19時過ぎ
行先はSAP草加のすぐ近くにある、ニュータンタン草加
店名は耳にしたことがありましたが、「ニュータンタンメン」って、
どんなタンタンメンでしょうか・・。

店頭の写真入りポスター
ほう、これがニュータンタンメンですか。
夜営業のみというこちらのお店、店内は常時8割ほどの客入り。
タイミングによっては外待ちも発生しています。人気店ですね~。

カウンター席へ座り、メニューを確認。といっても初訪問の私が食べるのは
「タンタンメン」に決まっていますけど(笑)
辛さを「ひかえめ 普通 中辛 大辛 特辛」から選べるのですが、
辛さに弱い私は、「本来のおいしさ」であるという「普通」にしました。

8分ほどでの提供。
大きな丼に、溶き卵の浮かんだスープ。そこへ真っ赤な唐辛子が振られています。

では、スープから。
鶏ガラ中心のスープに大量の溶き卵とひき肉が入っています。
溶き卵の部分は、アッサリした中華スープのような味。
そこへ粗挽きの唐辛子が振られているのですね。「辛さ普通」だと写真のように
スープが見えますが、中辛、大辛と進むにつれて、赤い物体に占拠されるようですよ(笑)

辛さに弱い私ですが、「普通」なら大丈夫。むせるようなこともありません。
ええ、ちょっとヤセ我慢していますがw
おっと、ニンニクが効いていますね。溶き卵、ひき肉と共に口内へ小片が流れ込んでくるのがわかります。

麺を引っ張り上げると表面がツルツル。
弾力があり、なんというか“ムニュムニュ&ビョンビョン”した麺で、
啜るというよりも吸い込んでは咀嚼するような感じです。
スープ自体を吸い上げる麺ではありませんが、溶き卵と唐辛子を纏いながらスープを持ってきます。

これは変わったスープに、特徴のある麺ですね。
具といえるものがひき肉と溶き玉子しかないので、ひたすら麺を食べ続けます。
もう一軒行くよ(もちろんラーメン屋)というようなラヲタではないのなら、
餃子や丼ものをオーダーした方が食事がより楽しくなりそう。

最後は、ニンニク片を噛み砕きながら完食、完飲。
ごちそうさま。

担々麺だと思っていくと「なんだこりゃ」なラーメン。
でも、たしかに「ニュー担々麺」ではないですからね。
いわゆる世間の担々麺とは全く違うラーメン、それがニュータンタンメンなのです。
しかし、客足が途絶えず、店に活気がある理由が少しわかった気がしました。
それは、麺にしろスープにしろ、クセになりそうな要素があるということです。

お久しぶりですw
“辛さ「普通」”ということですが、どのくらい「普通」なのか…。
ガラスのお尻の持ち主の私としましては高いハードルですwww

ロコ太 | 2011年5月17日 23:38

>ロコ太さん
コメどもです。
多くの方が文句を言わないくらいの辛さということで「普通」なのでしょうかw
具体的に言いますと、翌朝、通過時に軽くヒーハーしますが痛みまでは感じませんでした。
ホールズまでの刺激感はない、息爽やかクロレッツくらいかな~。
表現力不足お許しくださいm(_ _)m

nice50 | 2011年5月18日 00:34

のりぞんさん、どうもです!

なんとなく卵が入っているので
辛さを緩和してくれそうな
イメージがありますね。
自分の水戸様でも十分に
耐えられそうな予感がしてきました♪
クロレッツレベルなら…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月18日 05:57

どうもです!!
こちらの店先はよくスルーしています(笑)
普通なら大丈夫そうですね~
ちょっぴり安心いたしました!!

| 2011年5月18日 09:28

ニュータンタンメンとタンタンメンの違いは、
ニューハーフとハーフくらい違うのでしょうか?
そもそもニューハーフってハーフじゃねぇじゃん!?
ニューオカマ? ホテルニューオカベ?
ニューラーメンショップはラーメンショップなの?
ニュージーランドって、もとはジーランド?

ともかく珍のようなので捕獲してみます。

ランディ | 2011年5月18日 12:09

こんばんは、つくし野ラーメン隊1号さん
卵は中華スープの具のような感じですかね~。
麺が特徴的で面白い食感ですよ。
辛さの耐久性に関しては個人差があるので一概に言えませんが
普通ならちょっと物足りないかもしれません。
いつかヒーハーしてみてくださいw

こんばんは、さん
>こちらの店先はよくスルーしています(笑)
そうですか。たしかにラヲタ向けの雰囲気が漂っていない店ですものね(笑)
まあ、辛さは問題ないと思われますので、ニュータンタンがどのくらい新しいのか試してくださいw

こんばんは、さん
>ニュータンタンメンとタンタンメンの違いは、
>ニューハーフとハーフくらい違うのでしょうか?
ニューハーフさんの経験がないのでわかりませんが、たぶんそんなところでしょうw
>ともかく珍のようなので捕獲してみます。
珍、にしては弱い珍かな~。

nice50 | 2011年5月21日 23:36