「鶏と魚介の豊潤特製醤油らーめん」@麺処 ほん田 東京駅一番街店の写真仕事上がりに未訪のこちらへ。
券売機で濃厚にするかサッパリ系にするか迷いましたが、今日はひとまずサッパリ系で。
PM3:00前。並びはなくすぐに入店。座って五分足らずで着丼です。

スープは塩分濃度がチョイ高め。豊潤というだけあって魚介の風味が効いています。鶏はちょっと弱いかなぁ?
脂の量がすごいですね。一口スープを飲んだだけで口のまわりがギトギトになりました。
麺は細麺で硬めな仕上がり。歯ごたえがあり旨いです。
具は白髪ネギ、味玉、小松菜、チャーシュー、海苔。
小松菜は生かと思うくらいシャキシャキで、白髪ネギと共に脂っこいスープをサッパリとさせています。
ピンク色したチャーシューは、5ミリ程の厚さで味付け薄め。もう少し薄くして枚数増やした方が噛み切りやすくていいんじゃないかな?
味玉も、味付けが薄くて残念。キミのとろけ具合は良かったですけどね。

トータルではまずまず満足の一杯でした。
次回は塩やつけ麺を試してみたいですね。

ごちそうさまでした☆

なきむし22 さん
こんばんわ。

つけ麺中華そば 酔華、そうなんです。駅なかと、あなどっていたら
津田沼~松戸に向かう途中に発見し(電車の中吊り)、
意外とおいしいなあと、思って、つけ麺が。
生ビールはキンキンでした。(時に泡が多すぎもありーますが)
(ラーメンは、私も、NGでした、細麺も)

先月だったと思いますが、私もここ、東京駅のほん田に行きました。
残念ながら、期待が大きすぎて、もう行かないと思います。

ちょっと行ったところにある、くじら軒は眺めて(細麺?)らしいので
やめたので行ってないです。

東京ラーメンストリートって、聞こえはいいですけど
行列でどこも入れなくて、みんな並んで、高いお金払ってるのだから
”もっとおいしく”って思いますけどね・・・。

北習志野の某店のほうが、よっぽどいいです。
次に行ったら頼むと決めた、餃子とビールの後に、ラーメンが食べれるか不安です。
麺少な目で頼むのがいいのでしょうかね。
貧乏性なんで、なんか、麺少な目は頼めるか、微妙です(笑)。

大盛り無料、で、なんども失敗してるので(・_・)

2号機パルサー | 2011年5月26日 22:51

2号機パルサー殿、コメントありがとうございます(^.^)

「酔華」では迷わずつけ麺を注文すればよかったと後悔しております。
「ほん田」は今日行ってきたのですが、期待していなかった(笑)からか、及第点をつけられました。

ラーストはどこもCP悪いですよね。経営者の視点からすれば、経費的にしょうがないのかなぁ、なんて思ったりしますが・・・(汗
所詮、有名店の支店の集合体ですから・・・期待しちゃいけないのかもしれません(^_^;)

北習志野のあのお店、「ビール+餃子」を頼まれるなら是非「麺少な目」でお願いします。
実は、この間のレポでビールを注文した時、ラーメンを食べ終わってから残っていたビールが飲みきれなくなりそうなほどお腹一杯になりましたから(>_<)

なきむし22 | 2011年5月26日 23:21