「鶏と魚介の豊潤醤油ラーメン」@麺処 ほん田 東京駅一番街店の写真銀座 朧月との連食になります。

1軒目を後にして、徒歩で東京駅まで移動。
休日のラーメンストリートは流石の繁盛っぷりですね~、殆どのところに並びが出来ています。
そんな中、比較的並びの少ないこちらへ再訪となりました。

14時10分の到着で待ちは4名。
前回はつけ麺を頂きましたので、今回は宿題としていたラーメンとしましょう。
チケを買い椅子にて待機、7分程で着席。

前回よりかはオペも落ち着いてきたようでスムーズに着席。
が…途中、後から来た方のつけ麺が先に配膳されたりと疑問に思わないでもないところを感じつつ、何はともあれ10分で丼到着です。

スープはかなり熱々ですね~。
初動として感じられるのはたっぷりの鶏油。
鶏の抜けるような風味と、魚介のジワリとした風味とが鶏油によってブーストされ、明瞭かつ濃厚な味わいを表現しています。
この一体感は流石は「ほん田」と唸らされますね。
しかし油はもう少し抑えめでもいいかな?

麺は中細のストレート。
パツンと返しのある食感で小麦の強さと風味が確りと感じられます。
元々押しの強いスープですが、麺も引けを取らずハッキリとした質感を出していますね。
麺量は160gで標準的。

具はチャーシュー・メンマ・小松菜・ネギ・海苔。
チャーシューはスープ熱によってやや加熱されたかな?
燻製のような独特の香りとクニッとした歯切れでこれは秀逸。
メンマはコリコリ感は良い塩梅ですが、やはり量が少ないですね…。
白ネギは熱々のスープに向きですね~サキサキと細やかな食感も心地よいです。

スープ熱に多少手間取りながらも完食。
バランスに優れ、スープと麺をじっくりと味わえる一杯でしたね。
こういったイベント処だと個性的なモノが受けそうですが、奇をてらいすぎない味を提供してくれたほうがむしろ価値あるように思いましたね。

※OPにより3点減点済み

まいどー。

ラーメンストリートの方は,本店よりも採点低い感じですが,それでもさすがですね。

Ra.Ibasen | 2011年6月5日 05:58

どうもです!

ここも行きたいのですが、先ずは本店からと思っています!
しかし、大分差がありますよね…。それも、本店を知ってからですね!

junjun | 2011年6月5日 20:55

ペンタイさん、まいどぉ~

早くもこちら二回目かぁ~w
こちらはまだ未訪なので早く
ラーストにも訪問しないとなぁ~
それより本店にもまた行きたいわぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月6日 05:40

まいどん

本店じゃアカンの?本店じゃwww

爺ちゃま | 2011年6月6日 23:45

Ra.Ibasenさんどうも~

本店の満足感には遠いですが、まあ中々良い感じではありましたね~

ペンギン軍曹 | 2011年6月8日 17:51

junjunさんどうも~

僕も本店にまた行きたいですね~!
どことなーく全体的に差があるんですよねぇ…

ペンギン軍曹 | 2011年6月8日 18:01

つくし野ラーメン隊1号さんどうも~

他が混んでたもんでw
ラーストは色々と個性的な店が多いですからね~
僕も本店には久々に行きたいもんですw

ペンギン軍曹 | 2011年6月8日 18:06

爺ちゃまさんどうも~

東京駅のほうが利便性いいんよ~ww

ペンギン軍曹 | 2011年6月8日 18:11