「とんこつラーメン+半熟味玉」@無鉄砲 本店の写真2011/4/30
石田食堂に続き、京都レポ。

今日のルートは、宇治平等院から奈良東大寺のベタな観光ルート。
お昼は平等院の参道で茶そばを。食後、国道24号で南下し奈良東大寺に移動します。しかし東大寺は少し舐めてましたね。周囲の奈良公園から続き、鹿を追っ駆けながら歩いていると広い公園内で少し迷子になってしまいすっかり遅くなってしまった。これは近くで夕食をとって行かなければ。家族の中では、作戦なんだと思われていますが・・
そんなこんなでナビに従い到着。以前チェック入れた時には、RDB京都府1位の注目点。東京の方にも進出して行列を作っているとか。場所も京都市内から遠いので訪れる機会はないと思っていましたが、意外にもチャンスはあるもんですね。

到着は18時ちょうど頃。お店の夜の部も18時からのようです。時間もぴったりと思いお店手前にあった看板に従い車を駐車します。お店は既に開店しているようですが、店前には結構な行列。さすが有名なお店だけありますね。列に接続し、長さを確認すると予想以上に長い、ざっと30人。当然開店直後のようで店内は満席。食べ終わって出てくる様子もありません。家族もいる事ですし少々ひるみましたが、せっかく授かったチャンスですし近辺のリサーチまでしてませんので、そのまま待ちます。

並んでいる間に餃子の注文だけ聞かれます。特に食べるつもりはなかったですが、いざ聞かれるとなんだか食べなきゃ損な感じがして頼んじゃいますね。
40分ほど待って、ようやく入り口へのポールポジション。3、4組前に食券を買うと注文取りの店員さんが、食券を回収し味の好みを聞いてくれます。初めてという事もあり全てデフォでお願いしました。

ようやく入店。入って左側にあったテーブル席に案内されます。
外観通りログハウス調のウッディーな店内。濃厚豚骨と噂されるお店ですが、独特の豚骨臭はきつくありません。床も綺麗に掃除されているのか、テカテカすべすべって事もない。有名店らしく壁には有名人のサイン色紙が所狭しと貼られています。程なくラーメンが運ばれてきます。先に食券を回収していくので待ちは少し短いのでしょうか?サインを眺めながら誰のだろう?などと考えていたら着丼。

噂通り見るからに濃厚そうなスープ。見た目のドロドロに加え背脂までチャッチャしてあるよう。丼を触ると手がペタペタしそうです。ステンレス製の下皿を持って位置を修正します。
テーブルに設置されたレンゲを手に取りスープを。濃度の高いスープは、ゆっくりレンゲに入り込んでくる。持ち上げ一口。濃度の割に臭味の少ない豚骨スープ。見た目のドロドロ感と裏腹にライトな口当たりですが、豚骨の旨みはしっかり。豚骨って言えばクサウマが王道と思っていましたが、こう言うのもアリですね。後半味が単調になってきてもテーブルアイテムのニンニク油や高菜などで変化を付けれる。
続いて麺を持ち上げる。褐色の強い中縮れ麺。ドロドロスープが絡みついてます。通常の麺なら当然負けて食感のみの評価となるところですが、全粒粉っぽいしっかりした味わいが感じられる。硬めの茹で加減で歯応えも良いです。
具は、薄切りのチャーシューとメンマ、海苔。京都のラーメンでは既に他の選択肢はないのか?当たり前に九条ネギ。チャーシューもスープに負けず良い旨みが強い。メンマも味がきつい訳でないがしっかり存在が分かる。海苔やネギは、ドロドロスープに馴染むことなく味のアクセントになっていた。味玉は、少し火が通りすぎてたかな?
麺量は少なめ。替え玉は、現金では受け付けてくれないので食券を買いに外に出なくてはならない。さらに替え玉は、デフォの麺と細麺から選べるようで、これは細麺も食べなきゃでしょ?細麺の方は、らしいストレート麺ですが、ゆるくウェーブが掛かってる。細麺ならではのスープの持ち上げは増しますね。持った箸が重いです。濃厚スープの味は十二分に堪能できますが、麺の味としては、デフォの麺が個人的に好き。
並んでるときに注文取りに来た餃子の方は、注文を受けてから包んで焼いているのかな?具と皮の柔らかさからそう思ったんですが、お味の方はラーメンほど完成度は高くない。

奈良と京都の県境近くの山間でアクセスは悪いが、行く価値は十分あるお店でした。

ここにも行かれたんですね~!

またまた羨ましいっw
「無鉄砲」さん。東京のお店もブレイクしているようですよね~!
よくRDBで拝見しますので食べてみたいのですが未訪問ですぅww
さすがは人気店の味わいみたいですね♪
本店がそんな分かりにくいところにあるとはビックリですが益々食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2011年6月8日 20:33

バスの運転手さん、ど~も~

えへへ、いいでしょう~ ^^
私も機会はないだろうと思いながらも、ブックマークしておいて良かったです。
近くを通ってもまずこんな人気店があるとは思えない環境でしたので
チェックしていなければ、素通りしてしまうところでした。

行列で時間の計算は出来ないのが、旅行者へは問題点です。

ペカっ!! | 2011年6月30日 09:55