■要約■技が効いています、オリジナリティに溢れる逸品。全粒粉を少し配合した中太麺、弱めにエグミを出したサラサラスープとの間をワカメでとりもつ。ジャンクな脂っ気が好きな人には少し薄く感じるかもですね■基本情報初訪問/平日18:30/ちょうど満席、後客6【麺】全粒粉配合のストレート麺、太くはない、食感はもちもちではない、全粒粉特有のかたくざくっとした感じ。これを如何に食べさせるかでお店の個性が出ますよね【スープ】さらさらのスープは魚介のパンチがばつん、ときます。動物ッ気をうちけすように、煮干し系のエグミを少し残していますね。もし麺が太麺ならばこのスープでは負けそうですが、麺の太さと「ワカメ」がうまく取り持っていますね【トッピング】炙り叉焼はスパイシーですが風味を殺し合わない良い程度。また「ワカメ」が魚介のエグミにベストマッチ、ここでまろみが加わることで全粒粉麺への絡みを助けている。良い技ですね☆スープ割…さらに魚のエグミ出ますね。ネギを追加してくるのでまた少し違った味わいです。■総評■オリジナリティのある一杯。個性に加え、工夫・仕事の光る一杯なのですが、これは人によって大きく評価が分かれそうですね。濃厚系・脂っ気の強いラーメンが好きな人には、この手の「淡麗系」とも言える一杯はどのように映ってしまうのか。全粒粉麺がさらに「オトナな醸成」をかなえてしまっていますし。
■基本情報
初訪問/平日18:30/ちょうど満席、後客6